Многие кыргызстанцы удивились, услышав, как на отличном русском Ангела Меркель поприветствовала Алмазбека Атамбаева у трапа своего самолета вечером 13 июля. Корреспондент Kloop.kg поинтересовалась, какие еще политики хорошо говорят на русском языке, кроме лидеров стран СНГ.

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые приехала в Кыргызстан с официальным визитом 13 июля. На пресс-конференции вместе с президентом Алмазбеком Атамбаевым Меркель выступала на немецком — официальном языке государства, которое она представляет — несмотря на то, что она также говорит на международном языке общения — английском, и отлично владеет русским.

Из биографии Ангелы Меркель известно, что она родилась в Гамбурге в Западной Германии, но несколько недель спустя её семья перехала на территорию Германской Демократической Республики, в Квитцов, а тремя годами позднее — в Темплинг.

Русский язык в школах Восточной Германии преподавался как иностранный, поэтому многие немцы, получившие образование в ГДР, хорошо владеют этим языком.

«Когда Ангела была в восьмом классе, Бенн (учительница русского языка) взяла её в кружок русского языка и готовила её к участию в олимпиаде по русском языку в Восточной Германии», — пишет The New Yorker.

Издание Russia Beyond the Headlines сообщает, что, будучи способной ученицей, она выигрывала олимипиады на всех уровнях, в том числе и на национальном уровне. Меркель была трёхкратным победителем олимпиад по знанию русского языка в Восточной Германии.

Кто из влиятельных политиков еще говорит по-русски?

Посол США в Кыргызстане Шейла Гуолтни

Шейла Гуолтни была утверждена американским Сенатом на службу в качестве Посла США в Кыргызстане 5 августа 2015 года. Она владеет русским, украинским и испанским языками, а также несколько раз выступала с речью на кыргызском языке.

Президент Финляндии Саули Ниинисте

Саули Ниинисте — 12-й президент Финляндии, вступивший в должность в 2012 году. Финский президент возглавлял финскую футбольную ассоциацию с 2009 по 2012 годы и руководил оргкомитетом Чемпионата Европы по фигурному катанию 2009 года.

Экс-президент Франции Жак Ширак

Жак Ширак занимал пост президента Франции с 1995 по 2007 годы. В интервью телеканалу ОРТ в 2001 году Ширак рассказал, что изучал русский язык в юности вместе со своим учителем – эмигрантом из Санкт-Петербурга. Он также поделился историей о том, как пытался опубликовать собственный перевод пушкинского «Евгения Онегина» в возрасте 20 лет, но издатели отказывали ему.

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс

Кондолиза Райс возглавляла американский Госдепартамент с 2005 по 2009 годы. Она стала первой афроамериканкой и второй женщиной в этой должности после Мадлен Олбрайт, которая тоже говорила по-русски.

Райс была одним из самых влиятельных политиков во времена руководства Джорджа Буша, а русский язык изучала в студенческие годы в Московском Государственном Университете. В период распада Советского Союза Райс работала советником по делам Восточной Европы и СССР в Национальном Совете Безопасности США.

Бывший посол США в России Майкл Макфол

Майкл Макфол был послом США в России с 2012 по 2014 годы. Он окончил Стэндфорский университет со степенью бакалавра по международным отношениям и славянским языкам, получил степень магистра по славяноведению в 1986 году и изучал страны Восточной Европы.

Автор: Анастасия Шевцова