Бишкек: Мечетям запретили громко призывать к молитве

Мечетям в Бишкеке запретили использовать громкоговорители для чтения азана после 11 часов вечера и до 6 часов утра. Предписание вынес Госсанэпиднадзор из-за жалоб жителей.

Запрет на использование громкоговорителей в бишкекских мечетях вступил в силу 19 июля по предписанию Госсанэпиднадзора. Причиной запрета стали жалобы жителей — бишкекчане сказали, что призыв к молитве (азан) мешает им спать и укладывать детей.

Представитель Госсанэпиднадзора Данияр Сатаров сказал Kloop.kg, что они провели разъяснительную работу с представителями Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК). По его словам, запрет действует с 11 вечера до 6 часов утра.

«На встрече с заместителем муфтия мы дали санитарное предписание, чтобы они уменьшили звук азана в ночное время, потому что ближе к 11 часам ночи ставят громкоговоритель, а в это время детей укладывают спать. Поэтому жители обратились к нам с жалобами, что вот уложили ребенка и сами ложатся спать, а тут азан играет», — сказал он.

Религиозный деятель Эрик Молдокулов считает, что в подобных запретах нет необходимости, так как в громком звучании азана «нет ничего плохого».

«Это неправильно, потому что нам ни разу жители не жаловались на громкое звучание азана и то, что мы нарушаем их покой. Наоборот, азан — это знак мира и согласия и призыв к намазу», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Заместитель директора Госкомиссии по делам религий Бактыбек Осмонов сказал, что чаще всего обращения поступают от «атеистов».

«Было много жалоб от жителей, но в основном все они атеисты. Потому что мусульмане не жалуются на такое. В основном, те жалуются, что азан нарушает их сон в мирное время, это ночью и рано утром. Мы не против их жалоб и обращений», — сказал он.

Религиозный активист Азат Аманов считает, что государство при принятии постановлений и законов должно учитывать мнение общества. По его словам, большая часть кыргызстанцев — мусульмане.

«Я думаю, что (власти) должны считаться с мнением большинства мусульманского общества. Я слышу грохот свадеб и пиров, в кафе по всему городу гремит музыка, и все это нормально воспринимают. Почему государство не принимает жесткие меры против них? Если сравнить клубы и дискотеки и мечеть с азаном, то, конечно же, азан будет стоять выше», — сказал он.


Авторы: Айдана Канатбек, Алмаз Эшбаев