Патрульная милиция оштрафовала депутата Рыспаева за тонированные стекла

Сотрудники патрульной милиции 4 августа оштрафовали депутата от фракции СДПК Кожобека Рыспаева за тонированные стекла и отсутствие технического паспорта. Народный избранник пока не оплатил штраф.

Социал-демократа Кожобека Рыспаева оштрафовали 4 августа в Бишкеке на улице Ахунбаева недалеко от микрорайона Джал. Сотрудники патрульной милиции остановили автомобиль депутата из-за того, что передние боковые стекла машины были затонированы.

Сотрудник пресс-службы патрульной милиции Таалай Бугубаев сказал в интервью Kloop.kg, что на месте был составлен протокол, и депутату Кожобеку Рыспаеву был выписан штраф, однако народный избранник еще его не выплатил. Кроме этого, у депутата отсутствовал технический паспорт.

«Я сам видел видеозапись, где наши сотрудники составляли протокол, и материал теперь находится в административном отделе. В административном отделе сказали, что пока он (Рыспаев) еще не приходил оплачивать», — сказал он.

Согласно постановлению правительства от 18 июля, водителям запрещается наносить покрытие на передние боковые и лобовые стекла, кроме автотранспорта президента, спикера Жогорку Кенеша, председателя Верховного суда и транспорта, предназначенного для перевозки осужденных.

Старший инспектор Главного управления патрульной милиции Тилек Оторов призывал автомобилистов удалить тонирующие покрытия. На своей странице в «Фэйсбуке» он также уведомлял о том, что милиция будет проводить рейды и штрафовать водителей, нарушивших закон.

«Никто еще не забыл, 18 июля 2016 года выступает в силу постановление ПКР № 363 от 30 июня 2016 года. У вас есть ещё два дня самостоятельно удалить тонирующее покрытие ваших передних боковых и лобового стекол, господа уважаемые нарушители!» – писал инспектор.

Дорожный активист Айбек Баратов считает, что подобные действия народных избранников «позорят правительство».

«Этот депутат просто позорит свою должность, свой мандат, он подрывает доверие к партии и к себе лично. Я считаю, что законотворцы просто не имеют никакого морального права ездить с тонировкой, после того как сами же приняли этот закон. Он (Рыспев) — яркий представитель чиновников, которые считают что они выше закона. Я бы на его месте сам пришел и официально оплатил штраф в пользу государства», — сказал Баратов в интервью Kloop.kg.

Сам депутат оказался недоступен для комментариев.

Ранее патрульная милиция оштрафовала социал-демократа Анвара Артыкова, который нарушил правила парковки и стоянки. Он приехал на субботник в Ботаническом саду в марте 2016 года и оставил автомобиль на автобусной остановке.

Сотрудник спецбатальона дорожно-патрульной милиции, сообщив о нарушении административного кодекса, выписал ему штраф в размере 1 тысячи сомов. Однако депутат не подписал документ и уехал, оставив водительские права.

Позже Артыков переставил свой автомобиль на газон Ботанического сада, и его снова оштрафовали.