Отмена продуктового эмбарго, развитие туризма и Сирия. Что обсуждали Путин и Эрдоган

Президенты России и Турции ― Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган ― встретились в Санкт-Петербурге впервые после охлаждения отношений между двумя странами. СМИ сообщают, что стороны обсудили отмену продуктового эмбарго, возобновление туризма и решение сирийского конфликта.

Путин и Эрдоган впервые встретились после того, как отношения между странами ухудшились в ноябре 2015 года, когда турецкими военными на границе с Сирией был сбит российский бомбардировщик Су-24.

По данным издания Russia Today, стороны обсудили отмену анти-турецких санкций, введенных Россией в качестве ответных мер, в том числе, снятие продуктового эмбарго и возобновление чартерного туризма, а также строительство газопровода «Турецкий поток» и решение сирийского конфликта.

Владимир Путин признал, что хорошие отношения между Россией и Турцией «скатились на низкий уровень» после того, как Турция сбила российский военный самолет на границе с Сирией.

«Вместе с тем, ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления диалога, возобновления отношений во имя интересов народов Турции и России», — сказал Путин.

Он также заметил, что одним из первых выразил «слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса» после попытки военного переворота в Турции в ночь на 16 июля.

«Я верю, что наше с вами сотрудничество внесет большой вклад в разрешение многих проблем в регионе», — ответил Эрдоган.

До этого в интервью изданию ТАСС Эрдоган назвал Путина «другом» и заявил, что после встречи с российским лидером откроется «новая страница» в отношениях с Россией.

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как в ноябре 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими военными на границе с Сирией.

Тогда Турция заявила, что, несмотря на многочисленные предупреждения, российский самолет, участвующий в антитеррористической сирийской кампании, вторгся в турецкое воздушное пространство, и поэтому был сбит военными. Минобороны России тогда отрицало эту информацию, а российские власти назвали действия Турции «ударом в спину».

За дипломатическим конфликтом последовали обвинения со стороны российских военных, которые заявили, что турецкие власти причастны к торговле контрабандной нефтью с террористической группировкой «Исламское государство» ― минобороны России представило спутниковые снимки с якобы пересекавшими границу между Турцией и Сирией колоннами бензовозов.

Следом российские власти ввели эмбарго на импорт турецких продовольственных товаров, а также запретили туроператорам продавать путевки в Турцию и отменили туда чартерные рейсы.

27 июня Эрдоган в официальном письме принес свои извинения Путину за сбитый самолет. Пресс-секретарь Путина в интервью Lenta.ru Дмитрий Песков сказал, что турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации.

За извинениями последовало снятие запрета на выезд российских туристов в Турцию, которое совпало с терактом в стамбульском аэропорту имени Ататюрка.