«Азаттык» : Во сколько Минфин обходится госбюджету?

Расходы Министерства финансов Кыргызстана за семь месяцев превысили годовой бюджет парламента.

Оригинал статьи опубликован на сайте “Азаттык”. Автор материала: Кубынычбек Жолдошов.

Такой показатель был выявлен в результате сравнительного анализа данных, опубликованных на портале «Открытый бюджет». В Минфине поясняют, что расходы касаются не только центрального аппарата министерства, а всей финансовой системы. В аппарате Жогорку Кенеша в свою очередь отметили, что парламент сократил свой бюджет, но другие государственные органы пока не экономят на себе.

Миллионы на содержание госказны

Согласно данным портала «Открытый бюджет», Министерство финансов с начала года израсходовало более 900 миллионов сомов. Из них 490 миллионов бюджетных сомов и 75 миллионов сомов из спецфонда – это только фонд зарплаты. Более 204 миллионов сомов – это основная зарплата сотрудников, 93 миллиона выплачены в качестве надбавок за классный чин, стаж и внеурочную работу. Более 193 миллионов сомов премий и компенсаций выделены из госбюджета, а 69 миллионов – со счета спецфонда. Кроме того, более 20 миллионов сомов потрачены на командировки, а транспортные расходы за семь месяцев составили 8 миллионов. Еще 8 миллионов сомов потрачено на проживание в гостиницах.

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев отмечает, что Министерство финансов уже давно узаконило такие огромные расходы:

– Это, конечно, большие расходы. Правильно, если Счетная палата всё проверила бы. Но Министерство экономики повысило себе зарплату и надбавки законно. Поэтому там будет трудно найти нарушения. В этом случае их нельзя обвинить в нарушении закона, можно только вынести моральное порицание за увеличение расходов. Сумма трат на самом деле крупная. Они хотели даже приобрести планшет за 200 тысяч сомов, но под давлением общественности были вынуждены отказаться от этой идеи. Разве что найти такие нарушения.

«Расходы всей структуры…»

Между тем, в Министерстве финансов дали пояснения по поводу информации, опубликованной на портале «Открытый бюджет». Как отмечается, эта сумма сложилась из расходов не только центрального аппарата, но и районных отделов, ведомств и других организаций, действующих при Минфине. Рассказывает статс-секретарь министерства Зуура Баяманова:

– Люди могут задаться вопросом, почему такие большие расходы. Неправильно говорить, что эти средства расходуются только на 250 человек, работающих в центральном аппарате. Это расходы всей структуры, в которой работают 1100 человек. Будет правильно давать информацию, включая всю структуру. Кроме центрального аппарата у нас есть региональные отделы и другие ведомства. В этот бюджет входят затраты всех их, а также расходы на командировки, закупки и заработную плату.

Тем временем число сотрудников парламента и людей, обеспечивающих его работу, превышает тысячу человек. Парламент считается одной из трёх ветвей власти, выполняющей функцию по разработке законов и представляющей интересы народа.

Однако самих депутатов удивляет, что годовые расходы Жогорку Кенеша в целом не превышают расходов одного госучреждения за семь месяцев. На 2016 год бюджет парламента заложен в размере 777 миллионов 400 тысяч сомов. Руководитель аппарата Жогорку Кенеша Абдыманап Кутушев отметил, что эта сумма утверждена после неоднократных сокращений:

– Депутатов 120. В аппарате Жогорку Кенеша работает 600 человек. В управлении делами – 300. Всего более тысячи сотрудников. Средств, выделяемых парламенту с таким штатом, вполне хватает. Наши расходы не выходят за рамки заложенного бюджета. Предусмотрены заработные платы и квартальные премии. Больше тратить мы не можем. Если расходы превысят установленную сумму, получится, что нарушим смету. Этого не позволяет закон. Парламент постоянно находится под контролем общественности, информация о его расходах всегда в открытом доступе.

Люди вправе требовать такой же открытости и от других госорганов. Эксперты сравнили расходы на зарплату и премии других министерств и ведомств и пришли к выводу, что их затраты намного меньше, чем у Министерства финансов. За этим ведомством закреплены полномочия по сбору налогов с населения и финансирования всех других государственных органов, а также формирования бюджета страны.

Министерство финансов является органом, регулирующим доходы и расходы государственных органов управления, выделяющим им средства за счет собранных налогов. Эти полномочия закреплены за Минфином в законе.