Закон о регистрации внутренних мигрантов существует в Кыргызстане почти 15 лет, однако самих механизмов отслеживания передвижения граждан нет.

Кундуз Замирбекова прописана в Иссык-Кульской области, но живёт в Бишкеке более пяти лет. Она приехала из Тюпа в 2012 году и поступила в вуз. Всё это время она не знала о существовании закона о внутренней миграции и никогда не проходила процесс регистрации. Никто из представителей государственных органов её не просил об этом.

«А что, разве мне надо регистрироваться? Какой мне смысл проходить регистрацию, если это мне ничего не дает. Медицинские и другие услуги я получала как обычно и без прохождения регистрации», — говорит она.

По закону, граждане Кыргызстана обязаны пройти регистрацию в паспортном столе, если выезжают из одного региона в другой на срок более 45 дней. Если внутренние мигранты не проходят регистрацию, то они должны оплатить штраф в размере 50 сомов.

c8d8e0aa27174316e7b3695307ddf25a

Начальница отдела Департамента регистрации населения Назгуль Абакова говорит, что регистрация внутренних мигрантов необходима, чтобы территориальные органы знали точное количество населения, которое они обслуживают.

«Вы не можете приехать из Иссык-Куля и получить медицинские услуги в Бишкеке. Все услуги, всё, что оказывается госорганами, делится территориально. Каждый госорган является бюджетным, и он должен знать, сколько людей будет обслуживать. А для этого необходимо точное количество населения», — говорит она.

Представитель Министерства юстиции Талант Бекташев сказал Kloop.kg, что проверять регистрацию у внутренних мигрантов должен отдел общественного порядка при Министерстве внутренних дел.

Однако Абакова говорит, что милиция не имеет права останавливать граждан и проверять документы без законных оснований. Она признаёт, что отслеживанием внутренних мигрантов никто не занимается.

«Граждане не выполняют свои обязанности, а мы должны вести учет населения. Приходят законопослушные и те, кому нужно получать социальные услуги, например, пользоваться услугами образования», — говорит она.

По словам Абаковой, за 2015 год регистрацию прошли приблизительно 15 тысяч человек по всей стране, тогда как в одном только Бишкеке, по данным Нацстаткома, всего около 30 тысяч временно проживающих мигрантов.

952fd748d563a40644e5280851adfd88

Эксперт по внутренней миграции Эмиль Насретдинов считает, что система регистрации внутренних мигрантов не работает из-за коррупции.

«Регистрация и в целом институт прописки — это архаическое прошлое, оставшееся от Советского союза. Регистрации в нормальных странах давно нет. Люди сегодня не регистрируются, весь закон о временной регистрации не работает. Приезжему человеку легче доплатить в больнице 100 сомов, чем проходить регистрацию, чтобы потом получать услуги от госучреждений», — говорит он.

Эксперт считает, что нужно создать электронную базу данных, которая поможет вести учёт населения без регистрации в паспортном столе.

«Чтобы человек не был привязан к месту своего жительства, а мог получать любые услуги, и чтобы государство распределяло правильно свой бюджет по численности населения, надо создать электронную базу данных. Такая база должна охватывать все министерства. Например, минобразования будет выявлять, сколько студентов в Бишкеке учатся из других регионов. А больницы будут регистрировать посетителей», — предлагает он.

Насретдинов считает, что закон о внутренней миграции противоречит Конституции, согласно которой граждане имеют право на свободу передвижения и получение медицинских услуг.

«Ты можешь свободно передвигаться по стране и можешь получать медицинские услуги, но получить ты можешь медуслуги только по месту проживания — это противоречит Конституции», — говорит он.

Юрист партнёрской группы «Прецедент» Эдиль Эралиев, наоборот, говорит, что, закон не нарушает право граждан на свободу передвижения. По его словам, государство может контролировать внутреннюю миграцию, но механизмы отслеживания граждан не проработаны.

«Как госорган проверяет, что определенный гражданин находится не по месту прописки свыше пяти дней? И как они проверяют его паспорт, ведь гражданин не обязан носить с собой паспорт всегда. Нужно было прописать механизмы отслеживания граждан, которые находятся в том или ином регионе», — говорит он.

Юрист считает, что в закон необходимо ввести поправки, которые будут отслеживать перемещение граждан. «Все поправки бессмысленны. Лучше бы прописали механизмы отслеживания — откуда и когда приехал человек», — заключил Эралиев.

Фото иллюстративные. Источник: Time.kg