Афины, Пекин и Лондон — что стало с олимпийскими объектами, на которые потратили миллиарды

Олимпиада — грандиозное событие, которое приковывает внимание не только любителей спорта, но и людей по всему миру. Каждые четыре года в борьбу за проведение Олимпийских игр на своей территории вступают страны с разных континентов.

Проведение Олимпиады — очень затратное мероприятие. Однако, зачастую одним из главных аргументов выступает тот факт, что Игры себя непременно окупят, а олимпийские объекты в будущем будут использоваться для проведения мировых первенств.

Редакция Kloop.kg решила выяснить, что стало с олимпийскими объектами совсем недавних Олимпиад в Афинах, Пекине и Лондоне.

Афины, 2004

Спортивные объекты обошлись казне Греции в 11 миллиардов долларов.

Специалисты считают, что именно проведение Олимпийских игр пагубно повлияло на экономику государства и стало причиной затяжного кризиса в Греции.

Спустя 12 лет после проведения Олимпиады, многие объекты заброшены и никак не используются.

Трасса для гребного слалома

Athens 1

Athens 2

Бассейн для прыжков в воду

athens 3

Athens 4Бейсбольный стадион

Athens 5

Athens 6

Стадион для пляжного волейбола

Athens 7Athens 8Бассейн для водного поло

Athens 9

Athens 10

Стадион для хоккея на траве

Athens 11

Athens 12

Пекин, 2008

Олимпийские игры в Пекине — самые дорогие в истории. Правительство Китая потратило на них рекордные 43 миллиарда долларов. И хотя эта сумма не нанесла сильного ущерба мощной китайской экономике, спустя восемь лет после проведения тех Игр, в Пекине многие олимпийские объекты уже заброшены.

Трасса для ВМХ

Beijing 1

Beijing 2

Трасса для гребного слалома

Beijing 3

пекин2

Стадион для пляжного волейбола

Beijing 5

Beijing 6

Гребной канал

Beijing 7

Beijing 8

Бейсбольный стадион

Beijing 9

Beijing 10

Лондон, 2012

Олимпиада в Лондоне стоила 11 миллиардов долларов и, в отличие, от Греции и Пекина, постолимпийский Лондон — пример того, как должен выглядеть город, который принимал Игры.

London 1

London 2 На месте разобранных спортивных объектов построены дома, парковая зона и набережная.

London 3

London 4

В отличие от пекинского Птичьего гнезда, олимпийский стадион Лондона не простаивает просто так. 21 марта 2013 года футбольный клуб «Вест Хэм Юнайтед» арендовал стадион на 99 лет и будет ежегодно платить за его использование 2,5 миллиона фунтов стерлингов.