«Иззат — наша гордость». Как встретили бронзового призера Олимпиады в Кыргызстане

Завоевавшего бронзу тяжелоатлета Иззата Артыкова встретили в Бишкеке овациями и баннерами с надписью «Иззат — наша гордость». Артыков пока единственный кыргызстанец, получивший медаль на Олимпиаде-2016.

Артыков прилетел в Кыргызстан утром 12 августа — его встретили тортом, овациями и стали качать на руках под одобрительные крики болельщиков. Он пока единственный кыргызский спортсмен, который завоевал медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Izzat Artykov 1

Тяжелоатлет выступал в весовой категории до 69 кг. По итогам состязаний в рывке кыргызстанец финишировал третим с общим поднятым весом в 339 кг. Медаль, завоёванная Иззатом Артыковым — четвёртая в истории кыргызского спорта и первая в тяжёлой атлетике.

Предыдущие две награды сборная Кыргызстана завоевала на пекинской Олимпиаде в 2008 году — борцы греко-римского стиля Канатбек Бегалиев и Руслан Тюменбаев принесли стране серебро и бронзу соответственно. Первую олимпийскую медаль принёс стране дзюдоист Айдын Смагулов — в 2000 году спортсмен выиграл бронзу в Сиднее.

За медаль на Олимпиаде Артыкову полагается 3,5 миллиона сомов, а также квартира и машина от Национального олимпийского комитета и пожизненная стипендия в размере 15 тысяч сомов в месяц.

Источник фото: официальная страница аэропорта «Манас» на «Фэйсбуке»