Тарифы на электроэнергию не будут повышаться в течение года

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что правительство не будет повышать тарифы на электричество, отопление и горячую воду.

Жээнбеков заявил, что правительство приостановит рост тарифов на электроэнергию отопление и горячую воду.

Однако он сказал, что несмотря на остановку роста тарифов, действующие тарифы все равно не позволяют энергокомпаниям покрывать свои убытки.

По словам премьер-министра, в будущем тарифы будут повышаться, но поэтапно, чтобы компании могли выходить на уровень самоокупаемости.

«Необходимо поэтапно довести тарифы до уровня самоокупаемости и финансовой устойчивости энергокомпаний. Для этого потребуется начать разработку соответствующей тарифной политики, предусматривающей поэтапное увеличение тарифов», — сказал Жээнбеков.

Директор Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Таалайбек Нурбашев сказал Kloop.kg, что тарифы не будут ни повышаться, ни понижаться до августа 2017 года.

«Существуют проблемы изношенности оборудования. Но мы ведем работу по оптимизации и проводим реформы внутри структуры. Из-за жесткого дефицита мы убрали [Минэнерго] и создали Национальный энергохолдинг, продолжаем проводим оптимизацию, сокращение штата, уменьшения потерь. Но пока до 1 августа тариф 2017 года точно не изменится», — сказал он.

Нурбашев добавил, что среди населения ведется работа по информированию о том, что роста тарифов на электрическую и тепловую энергию и горячую воду не будет.

Ранее, с 1 августа 2015 года Госагентство по регулированию топливно-энергетического комплекса начало постепенно повышать тарифы на электроэнергию.

Для жителей тариф на электричество был установлен в размере 77 тыйынов в месяц. При превышении лимита в 700 киловатт-часов в месяц потребители должны платить 2,16 сома за каждый дополнительный киловатт-час.

За отопление для потребителей был установлен тариф в 1695,1 сомов за одну Гкал.

За горячую воду жители, у которых установлен счетчик, платят 64,38 сомов за кубометр. Граждане, которые не пользуются приборами учета, платят 309,03 сомов за одного человека.