1 min read

Красочной церемонией закрытия на легендарной «Маракане» завершились XXXI Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Олимпийское знамя было передано Японии, стране-хозяйке следующих Игр. Пора подвести итоги выступления сборной Кыргызстана.

В Рио-де-Жанейро Кыргызстан представили 19 спортсменов.

Единственную медаль (бронзу) на родину привез тяжелоатлет Иззат Артыков. Однако, 18 августа спортсмен был ее лишен решением Спортивного арбитражного суда из-за положительной допинг-пробы.

Первыми Кыргызстан в Рио представили: боксер Адылбек уулу Эркин, тяжелоатлетка Жаныл Окоева и дзюдоист Отар Бестаев.

Боксер Адылбек уулу Эркин завершил выступление на стадии ⅛ финала. С тем же результатом Игры завершились и для дзюдоиста Бестаева. Жаныл Окоева сумела войти в 10-ку лучших в своей весовой категории.

Пловчиха Дарья Таланова не сумев пройти в полуфинал олимпийского турнира, финишировала на 33 месте.

Борцы Руслан Царёв, Айаал Лазарев, Мурат Рамонов и Жанарбек Кенжеев завершили выступление в Рио проиграв в первых же схватках турнира. Борец греко-римского стиля Арсен Эралиев занял седьмое место в общем зачете, так и не сумев выйти в схватку за бронзу.

Тыныбекова Айсулуу, проиграв в схватке за бронзу турнира по вольной борьбе, заняла пятое место в общем зачете.

В олимпийском марафоне лучший результат показала Юлия Андреева, которая заняла 59-е место. Мария Коробицкая, Виктория Полюдина и Илья Тяпкин завершили забег длиной 42 км на 62, 94 и 86 местах соответственно.

Однако, несмотря на отсутствие медалей, в Рио нашлось место национальным рекордам. Так, легкоатлетка Дарья Маслова финишировала 19-й в олимпийском забеге на 10 000 метров и установила рекорд Кыргызстана на этой дистанции. Она показала время 31 минуту 36,9 секунд.

Пловец Денис Петрашов побил установленный в Лондоне рекорд Кыргызстана на дистанции 200 метров брассом. Спортсмен проплыл эту дистанцию за 2 минуты 17,92 секунды.

А Юрий Краковецкий стал первым дзюдоистом в истории Кыргызстана, который дошёл до четвертьфинала олимпийского турнира.

В последнем соревновательном дне Кыргызстан представил борец Магомед Мусаев. В тяжелой схватке четвертьфинала спортсмен проиграл борцу из Украины и потерял шансы на медаль.

Соавтор: Дарья Шушпанова
Видео: Азат Рузиев