Депутат не поверила в зарплаты меньше 9 тысяч сомов. И её обсмеяли

Гульшат Асылбаева из фракции «Онугуу-Прогресс» считает, что средняя заработная плата в 9 тысяч сомов сильно занижена, и кыргызстанцы зарабатывают намного больше. Слова депутата вызвали насмешки среди бишкекчан.

«Я очень сомневаюсь, что у нас в стране хоть кто-то получает такую низкую зарплату. Нет зарплаты в 8-9 тысяч сомов», — заявила Асылбаева на заседании парламента.

Её слова прозвучали при обсуждении проекта постановления по утверждению минимального расчетного дохода в месяц на 2017 год.

С Асылбаевой не согласился депутат Дастан Бекешев из СДПК. По его словам, есть люди, чья зарплата меньше 9 тысяч.

«Хочу вам пояснить, что в этот проект, который мы рассматриваем, бюджетная сфера совсем не попадает. В этот законопроект подпадают частные предприниматели, в том числе и уборщицы, у которых зарплата меньше 9 тысяч сомов», – сказал Бекешев.

Оба депутата согласились, что методика расчета средней заработной платы нуждается в рассмотрении, потому что она «непонятна».

«У нас Нацстатком работает по каким-то своим расчетам и определенным стандартам, получается так, что у нас в стране Нацстатком знает все про экономику, даже знают об уровне теневой экономики страны, у кого какие налоги и так далее», – сказала Асылбаева.

На сайте Нацстаткома отражена среднестатистическая заработная плата по видам экономической деятельности — например, сотрудники сферы лесного, сельского хозяйства и рыбоводства в среднем получают в месяц 9138 сомов, а те, кто работает в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения — 9408 сомов.

Высказывание депутата вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях, особенно в онлайн-сообществе врачей Кыргызстана:
«Медсестры зарабатывают 4-5 тысяч сомов, врачи – 6-8. Чтобы врачу зарабатывать по 10 тысяч нужно иметь 10-летний стаж», – написала Малика Ганиева.

01

02

«Какие 9 тысяч? 5000-5300 и то с трудом надо зарабатывать», — считает пользователь Kyrgyzdyn Bir Kyzy.

03

04