Антониу Гутерриш

Антониу Гутерриш, бывший премьер-министр Португалии, станет новым генсеком Организации Объединенных Наций. Он избран на этот срок на пять лет с возможностью переизбрания.

Совет Безопасности ООН продемонстрировал редкое единодушие при назначении Гутерриша на высший пост организации — за его персону проголосовали 13 послов совбеза, а двое воздержались. Никто не высказался против и не использовал право вето.

Кроме бывшего премьера Португалии на пост генсека претендовали еще 13 кандидатов, семь из которых — женщины.

Антониу Гутерриш — бывший премьер-министр Португалии и верховный комиссар ООН по делам беженцев. Занимая эту должность, Гутерриш обращался к правительствам развитых стран с призывом выделять больше средств на помощь пострадавшим в стихийных бедствиях.

Пока Гутерриш занимал должность комиссара ООН, сотрудники его агентства своевременно реагировали на международные кризисы, отправляясь в «горячие точки», несмотря на сокращение штата. Дипломаты стран-членов ООН надеются, что опыт работы на высших постах Антониу Гутерриша вернет былое доверие ООН.

Посол Великобритании в ООН Мэттью Райкрофт отметил, что Гутерриш придет на пост главы ООН в решающий момент как для всего мира, так и для самой организации. Он выразил надежду, что новый генеральный секретарь будет эффективным и сильным.

До работы в ООН Гутерриш в течение 10 лет был членом правительства Португалии, главой которого он стал в 1995 году. В политике он показал себя еще в 1974 году на «Революции гвоздик» — бескровном перевороте, благодаря которому в 1976 году после долгой диктатуры в стране прошли первые демократические выборы.

Антониу Гутерриш родился в Лиссабоне в 1949 году, изучал инженерное дело и физику в Высшем техническом институте. Завершив учебу, он стал старшим преподавателем в своем институте. Был женат, овдовел в 1998 году и женился повторно в 2001-м. Отец троих детей — двое из них от первого брака, а третий усыновлен.

Гутерриш станет десятым по счету генсеком ООН, его предшественник — Пан Ги Мун — будет занимать эту должность до января следующего года. Он руководит организацией с 2007 года.

Фото: UNHCR