1 min read

Министерство экономики отказалось от услуг мирового рейтингового агентства Standard & Poor’s для экономии двух миллионов сомов в год. По мнению экономистов, это приведет к снижению доверия к стране со стороны кредиторов.

Власти Кыргызстана отказались от участия в рейтинге Standard & Poor’s — эта компания одна из трех мировых рейтинговых агентств, на анализ которой опираются международные компании при выделении средств стране. Рейтинг Standard & Poor’s определяет, насколько страна может исполнять свои обязательства по кредитам.

Министерство экономики объяснило отказ от рейтинга Standard & Poor’s экономией средств. При этом, оценивать кредитоспособность Кыргызстана будет только одно агентство — Moody’s.

Начальник Управления инвестиций и государственно-частного партнерства Министерства экономики Канат Абдрахманов сказал, что оба агентства предоставляют одинаковые результаты, поэтому государство в целях экономии отказывается от услуг одного из них.

«Услуги Moody’s нам обходятся в 40 тысяч долларов в год, а Standard & Poor’s, от которых мы отказались, стоит 30 тысяч долларов», — сказал он в интервью информагентству «Кабар».

Экономист Марат Мусуралиев считает, что отказ от рейтинга повлияет на доверие к стране со стороны кредиторов.

«Редко бывает, что у этих агентств рейтинги одинаковые. У них рейтинговые шкалы разные. Для того, чтобы достоверно оценить страну, обычно требуют рейтинги от трех крупных агентств — Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s», — сказал он в интервью Kloop.kg.

По его словам, Кыргызстан получил кредитный рейтинг только в прошлом году от двух агентств Standard & Poor’s и Moody’s. До этого у страны не было кредитного рейтинга.

Мусуралиев считает, что государство должно закладывать в бюджет средства на поддержание кредитного рейтинга, несмотря на затраты. По его словам, получение рейтинга стоит около 60 тысяч долларов, а его поддержание от 20 до 50 тысяч долларов.

«У нас от Fitch Ratings не было рейтинга, а если теперь и Standard & Poor’s не будет, это не есть хорошо. Нам желательно получить [рейтинг] от всех трех», — сказал он.

Экономист Искендер Шаршеев сказал Kloop.kg, что после отказа от услуг одного из агентств, можно ожидать спад вложений иностранного капитала в бизнес.

«Чем больше рейтинговых агентств нас оценивают, тем больше доверия. А отказ снизит доступ к капиталу, элементарно денег никто не получит на бизнес», — считает он.

Рейтинговые агентства Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s ставят кредитный рейтинг государствам и хозяйствующим субъектам — предприятиям, банкам, которые функционируют на территории этих государств.

Любой стране кредиторы дают деньги при наличии рейтингов от всех трех агентств.