1 min read

Идея посвятить аллею жертвам пожара возникла в «фэйсбуке» и была воплощена ее инициатором — Нурией Чойбаевой. При посадке 18 деревьев — в честь 17 женщин и нерожденного ребенка — присутствовали близкие погибших.

Идею о посадке 18 деревьев — в память о погибших женщинах, Нурия Чойбаева озвучила на своей странице «фэйсбук». Инициатива была поддержана многими кыргызстанцами, мэрия города Бишкек выделила место для «аллеи памяти» и обеспечила активистов посадочным материалом.

Инициаторы решили высадить кленовую аллею. При высадке деревьев кроме активистов присутствовали близкие погибших и представители мэрии. Там же был установлен камень, описывающий, кому посвящены 18 кленов. Почтить память погибших девушек можно на пересечении улиц Айни и Бакаева.

Весной на аллее высадят цветы — их семена передала организатором мать одной из погибших девушек.

В Москве 27 августа сгорела типография на Алуфьевском шоссе. От угарного газа умерли 17 женщин, 14 из них — кыргызстанки, одна из них была беременна. Они не смогли выбраться из комнаты, в которой находились.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев распорядился выделить финансовую помощь семьям погибших.

Причиной пожара назвали замыкание лампочки. Арестованы владелец типографии и главный инженер, отвечавший за пожарную безопасность.

Материалы по теме: «Мы не забудем никогда». Как кыргызстанцы в Москве оплакивали погибших соотечественниц

Материалы по теме: Кыргызский композитор написал реквием по погибшим в Москве