1 min read

Суд Алматы приговорил Руслана Кулекбаева к смертной казни за убийство 10 человек. Но действующий мораторий не позволяет исполнить приговор — скорее всего, он будет заменен на пожизненное заключение.

Приговор суда о назначении смертной казни в отношении Кулекбаева был озвучен 2 ноября — его обвиняют в убийстве 10 человек во время нападения на отделение милиции в середине июля.

Совершить казнь не позволяет действующий в Казахстане мораторий — вероятнее всего, Кулекбаев будет приговорен к пожизненному лишению свободы, если президент не отменит запрет.

Приговорить Кулекбаева к смертной казни потребовала прокуратура, остальным обвиняемым она запросила длительные сроки заключения.

Информагентство «Тенгриньюз» пишет, что, требуя высшую меру наказания, прокурор Жаркынбек Бакашбаев на суде сделал акцент на том, что действия Кулекбаева были направлены на «запугивание населения и месть в отношении правоохранительных органов».

Издание «Vlast.kz» пишет, что на суде обвиняемый признал вину в убийствах сотрудников полиции и гражданских лиц — со слов Кулекбаева, он не раскаивается в содеяном.

«Подсудимый заявил, что убийства он совершил из религиозных побуждений, считая, что его жертвы были на “неправильном пути”», — пишет издание.

«Тенгриньюз» приводит слова членов нижней палаты казахского парламента относительно приговора. Часть из них считает, что смертная казнь — «слишком легкое наказание» для Кулекбаева, остальные — что в случае отмены моратория и исполнения приговора будет нанесен серьезный ущерб имиджу Казахстана.

«Я считаю, что приговор справедливый, так как ни в коей мере нельзя оправдать это террористическое преступление. Приговор осуществлен на основе казахстанских законов, которые предусматривают смертную казнь. Но еще раз повторю, что в данной ситуации вопрос будет стоять о том, что если существует мораторий, эту смертную казнь невозможно осуществить, поэтому она заменяется пожизненным заключением» , — приводит издание слова депутата нижней палаты Маулена Ашимбаева.

«Я думаю, что это тяжело будет сделать в условиях того, что Казахстан стремится в 30-ку ОЭСР, в этих странах нет смертной казни. Поэтому приговор есть, а исполнение будет довольно проблематично», — сказал депутат от фракции коммунистов Айкын Конуров.

Кулекбаев был задержан после нападения на Алмалинское РУВД в Алмате 18 июля этого года. Во время нападения он убил восемь полицейских и двух мирных граждан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее террористическим актом.

Фото: «Тенгриньюз»