OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кыргызгидромет заявил, что 2 ноября температура воздуха в Бишкеке составила 28,5 градусов по Цельсию — по словам метеорологов, это температурный рекорд ноября за более чем 100 лет.

Ведущий специалист отдела метеопрогнозов Юлия Алькина сказала Kloop.kg, что 2 ноября был побит температурный рекорд — 28,5 градуса по Цельсию.

По словам Алькиной, метеорологи наблюдают за температурой в Бишкеке с 1898 года, и за это время в начале ноября не было таких высоких показателей.

«Было перекрыто абсолютное значение месяца. Последний раз 27,9 градуса наблюдалось в 2009 году. В целом у нас есть данные с 1898 года. Получается, что это ноябрьский рекорд более чем за сто лет», — сказала она.

Алькина сомневаются, что в ноябре воздух в Бишкеке прогреется выше 28 градусов. По её словам, до 6 ноября в Бишкеке ожидается похолодание, но затем следует очередное повышение температуры до 15 градусов.

Согласно данным «Погода и климат», в первые два дня ноября в Бишкеке была зафиксирована рекордно высокая температура — 26,3 и 28,5 градусов тепла.

Средняя температура воздуха в ноябре обычно составляет от 10 до 15 градусов по Цельсию.

В феврале Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) заявило, что январь 2016 года выдался наиболее теплым месяцем по всему миру в истории наблюдений.

Январь 2016 года также стал четвертым месяцем подряд, в течение которого глобальная температура повысилась более чем на один градус Цельсия, что является тревожным знаком.

Фото: flickr, coniferconifer