Канатбек Исаев покинул пост лидера партии «Кыргызстан».

Депутат парламента Канат Исаев заявил газете «Азия Ньюз», что подвергается преследованиям со стороны прокуратуры из-за того, что выступил против процесса принятия поправок в Конституцию.

Исаев заявил «Азия Ньюз», что прокуратура начала проверять его деятельность на посту мэра Токмока. Он возглавлял муниципалитет города с 2008 по 2010 годы.

«Я два года был мэром в Токмоке. Выясняется, что сотрудники Генпрокуратуры выехали в командировку сроком на один месяц, начали проверять два года моей работы. К сожалению, мы не извлекли урока даже после ухода двух президентов, продолжаем допускать старые ошибки», — сказал он.

Сейчас Исаев — депутат от фракции «Кыргызстан». До 28 октября он был лидером этой фракции, но после того, как выступил против поправок в Конституцию, он сдал этот пост другому однопартийцу.

Исаев связывает проверки с его недовольством процессом принятия поправок в Конституцию — он считает, что Основной закон надо менять, но не в спешке.

«[…] затем я ознакомился со вторым решением Конституционной палаты, выслушал аргументы двух сторон во время дискуссий, сделал соответствующие выводы. Во-вторых, если они действительно хотели узнать мнение депутатов, то голосование должно было быть тайным. К сожалению, этого не произошло», — объяснил он.

Исаев добавил, что депутаты в парламенте подвергаются давлению из-за несогласия с изменениями в Конституцию — по его словам, это наглядно показывает ситуация с формированием коалиции большинства, когда двум фракциям — «Ата Мекену» и «Онугуу-Прогрессу» — не дали возможности быть в альянсе.

«Значит, из-за своих взглядов относительно Конституции две фракции лишились возможности войти в коалицию. Я думаю, что это неправильно. У каждого депутата есть свое мнение относительно будущего Кыргызстана, политической системы. А коалиция связана с правительством», — сказал он.

Новая коалиция большинства состоит из трех фракций — СДПК, «Кыргызстана» и «Бир Бола».

Конституционная реформа

Конституционная реформа вызвала споры в парламенте. Фракция СДПК спровоцировала роспуск коалиции большинства, чтобы оставить в ней только сторонников изменения в Конституцию.

Поправки в Конституцию предполагают отказ от приоритета международных договоров над национальным законодательством, усиление премьер-министра и контроля за судьями.

Противниками поправок выступили экс-президент Роза Отунбаева, бывшие члены Временного правительства, некоторые депутаты парламента и гражданские активисты.

Они критиковали процесс внесения изменений в Конституцию, ссылаясь на то, что вносить поправки нельзя до 2020 года, и на нарушения регламента.

Противники поправок в Конституцию критиковались президентом Алмазбеком Атамбаевым — он называл их «провокаторами».

Атамбаев поручил расследовать причастность бывших членов Временного правительства, которые выступили против поправок в Конституцию, к бегству пожизненно осужденного «за сепаратизм» Кадыржана Батырова в 2010 году.