1 min read

Оппозиционер Адиль Турдукулов сообщил, что членам двух агитационных групп против поправок в Конституцию преподаватели Кыргызского национального университета не дали выступить на встрече со студентами. Администрация университета пока не прокомментировала ситуацию.

Оппозиционер и член одной из агитационных групп против поправок в Конституцию Адиль Турдукулов, сообщил Kloop.kg, что его коллегу Мавляна Аскарбекова выгнали со встречи со студентами в КНУ. Аскарбеков планировал агитировать студентов голосовать против поправок в Конституцию.

«Понятно, что это государственное учреждение, но администрация вуза незаконно не позволяет вести агитацию […]. Это прямое применение административного ресурса и использование учителей и администрации вуза, чтобы не допустить проведение агитации против поправок в Конституцию. Хотя другим группам, которые были скомплектованы на стороне государственных органов, дают платформу», — сказал он.

Правозащитница Рита Карасартова, которая представляет другую агитационную группу против поправок в Конституцию, сообщила Kloop.kg, что ей также не дали выступить перед студентами.

По ее словам, в КНУ заранее вывесили график для выступлений агитаторов перед студентами вуза. Карасартова сказала, что пускали на выступления перед студентами только юристов, «которых поставила власть».

15152481_1783484218591320_84803164_o
По словам правозащитницы, когда она приехала, и попросила предоставить ей площадку для выступлений, «преподаватели вуза просто разогнали студентов».

«Мы взяли все необходимые документы и прибыли туда, естественно, началась вот эта “мышиная возня”, с вопросами о том, почему мы пришли», — сказала она.

Карасартова добавила, что преподаватели вуза, сказали, что собирали аудиторию не для групп, которые выступают против поправок.

Они начали кричать на студентов, и потребовали от них покинуть аудиторию, после того как юрист, «назначенный властью» отказался выступать в присутствии представителей агитационных групп, которые выступают против поправок.

«Я говорю, если ваш юрист не хочет говорить, дайте мне рассказать. Они ответили, что не дадут», — сказала она.

Карасартова также сказала, что будет жаловаться на преподавателей КНУ, которые создали эту конфликтную ситуацию.

«Об этом инциденте можно было бы и не говорить, но мы будем проводить встречи, и если мы не будем сообщать о таком отношении, то они будут продолжать в том же духе», — сказала она.

В администрации Кыргызского национального университета пока никак не прокомментировали произошедшее.

Агитационные группы за и против поправок в Конституцию зарегистрированы в Центризбиркоме, поэтому с 15 ноября имеют полное право проводить встречи с населением по поводу голосования на референдуме.

Всенародный референдум назначен на 11 декабря, в тот же день пройдут и выборы в местные кенеши.

По теме: Справочник по поправкам в Конституцию. Что поменяется?