1 min read

Жители Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая с октября обязаны сдавать свои паспорта на постоянное хранение в полицию. Власти объясняют, что нововведение необходимо для наведения «общественного порядка» и борьбы с терроризмом.

Китайское издание The Global Times сообщило, что на северо-западе Китая ужесточен паспортный режим. Теперь от жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) требуют сдавать паспорта в местные полицейские участки.

Издание ссылается на анонимный источник в полиции в префектуре Аксу, который рассказал, что все жители префектуры обязаны сдать свои паспорта в полицейский участок. Чтобы выехать из региона, проживающие там люди, должны будут сообщить об этом в полицию, чтобы получить свой паспорт.

Житель города Урумчи, этнический китаец, на условиях анонимности подтвердил корреспонденту Kloop.kg, что такой режим начал действовать с октября 2016 года. Но, по словам источника, паспорта обязаны сдавать только жители маленьких городов СУАР.

«Мы уточнили ― мы прописаны в Урумчи, нам не надо сдавать [паспорт]. Нужно сдавать жителям маленьких городов в Синьцзянской провинции, для контроля», — пояснил источник.

Другой житель Урумчи, этнический уйгур, на условиях анонимности также подтвердил в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что граждан обязали сдавать паспорта в полицию, но не стал разглашать подробности.

Он добавил, что «власти просматривают все сообщения в интернете», и из-за таких «политических вопросов» полиция может его задержать.

The Global Times, ссылаясь на местного чиновника в Синьцзяне, пишет, что ужесточение контроля направлено на поддержание «общественного порядка» и борьбу с терроризмом.

Чиновник разъяснил, что в Синьцзяне получение паспорта занимает больше времени, и сама процедура сложнее, чем в других провинциях. Он связывает это с угрозой терроризма в регионе и борьбой властей с сепаратистами.

По словам чиновника, жители могут в любой момент получить свои паспорта обратно и выехать за пределы страны. Выезд из страны может быть ограничен для тех, кто привлекался к уголовной ответственности.

Правозащитная организация Human Rights Watch назвала эту инициативу властей нарушением прав местных жителей на свободу передвижения.

Синьцзян-Уйгурский автономный район является самым нестабильным регионом Китая. Основную часть жителей Синьцзяна ― около 10 миллионов человек ― составляют этнические уйгуры, которые преимущественно исповедуют ислам.

Уйгурские сепаратисты ведут борьбу за создание независимого государства Восточный Туркестан. Власти Китая часто обвиняют уйгуров в насильственных методах борьбы и устраивают массовые аресты.

Фото: flickr, Lei Zhang