1 min read

Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки документов для продажи вертолета Ми-8. Власти говорят, что вертолет принадлежал зарубежной компании, но в течение года находился в Кыргызстане. Позже его продали иностранной компании по поддельным документам, выдав за кыргызское судно.

По данным генпрокуратуры, в 2013 году сотрудник Агентства гражданской авиации У. Ш. выдал разрешительные документы на регистрацию «иностранного» вертолета Ми-8 в реестре воздушных судов Кыргызстана.

Вертолет изначально принадлежал зарубежной компании, название которой не разглашается. Судно находилось на территории Кыргызстана с 2013 по 2014 год.

После выдачи разрешительных документов, вертолет внесли в реестр воздушных судов Кыргызстана. В 2014 году компания-владелец попросила власти вывести вертолет из реестра в связи с продажей судна другой компании.

По данным прокуратуры, компания-владелец получила свидетельство о снятии судна с регистрации, и вертолет был продан.

В 2016 году уже новые владельцы вертолета обратились в Агентство гражданской авиации Кыргызстана, чтобы удостовериться в законности выданных разрешительных документов.

Специально созданная комиссия установила, что вертолет Ми-8 не был зарегистрирован в кыргызском реестре воздушных судов, и агентство не выдавало никаких разрешительных документов на него.

«Предоставленные комиссии документы схожи с подлинными документами Агентства гражданской авиации. На них были использованы номера со списанных и уничтоженных бланков строгой отчетности, а также бланков, присвоенных другим компаниям», ― говорится в официальном сообщении генпрокуратуры.

Вертолет «числился кыргызским»

Замдиректора Агентства гражданской авиации Рустам Жунусалиев рассказал Kloop.kg, что его специалисты выяснили, что документов на внесение и вывод вертолета из реестра Кыргызстана нет.

По словам Жунусалиева, примерная стоимость вертолета Ми-8 составляет от 15 до 18 миллионов долларов. Его стоимость зависит от года выпуска, состояния и от того, в какой стране был судно зарегистрировано.

«Реестр ― это международный стандарт, для воздушного судна, это своего рода национальность, [в зависимости от государства], в чей реестр он включен. То есть, если он [вертолет] в реестре США, то он ― “американец”. Этот, получается, около года был якобы кыргызским», — пояснил Жунусалиев.

Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки разрешительных документов и злоупотребления должностным положением, ведется следствие.

Соавтор: Анна Лелик
Фото: European pressphoto agency