1 min read

Как обычно, на новогодних каникулах стартует новый сезон сериала «Шерлок». О чем будут новые серии, вернется ли Холмс из викторианского Лондона в современный и станет ли четвертый сезон последним — в материале.

Новые фотографии со съемок четвертого сезона

Самая новая информация касательно четвертого сезона — ряд снимков со съемок сериала. По ним видно, что к актерскому составу присоединится не только ребенок, но и новый злодей Калвертон Смит в исполнении Тоби Джонсона. Плюс, актер Мартин Фриман появится в сезоне с новой прической.

Шерлок, Ватсон и его жена Мэри Морстен
Шерлок, Ватсон и его жена Мэри Морстен
То же трио
То же трио
Калвертон Смит, новый противник Шерлока
Калвертон Смит, новый противник Шерлока

Трейлер и сюжет нового сезона

Несмотря на то, что вышедший в начале этого года спецвыпуск «Шерлока» развернулся в Лондоне викторианской эпохи, новый сезон вернется к основной сюжетной линии. Точных сведений о сюжете четвертого сезона пока нет, но почву для догадок дают трейлер и названия грядущих серий.

Ролик открывается крупным планом Эндрю Скотта, в сериале сыгравшего Мориарти. Затем Шерлок за кадром шепчет, что «что-то грядет — может быть, это Мориарти, а может и нет». Также в трейлере мелькает Майкрофт Холмс — и согласно самым безумным догадкам, в этом сезоне может появиться еще и третий брат Холмс, возможно, в исполнении Тома Хиддлстона.

Определенные намеки дают и названия серий. Первый эпизод нового сезона «Шесть Тэтчеров», скорее всего, будет поставлен по рассказу Дойла «Шесть Наполеонов», в котором неизвестный грабитель разбивает бюсты французского императора в лондонских магазинах. Помимо этого в оригинальном рассказе присутствует много инспектора Лестрейда.

Второй эпизод под названием «Лгущий детектив», возможно, возьмет в основу рассказ «Шерлок Холмс при смерти». Интересная деталь, связанная с этой работой Дойла — в ней фигурирует Калвертон Смит, вышеупомянутый новый злодей четвертого сезона.

Название третьего эпизода пока остается нераскрытым.

Когда выйдет сезон и будет ли он последним?

Как и в прошлые годы, новый сезон «Шерлока» стартует на Новый год, 1 января 2017 года. Всего планируется показ трех новых эпизодов.

Станут ли эти серии последними в сериале — пока открытый вопрос. Продюсер и шоураннер «Шерлока» Стивен Моффат так прокомментировал ситуацию: «Я буду слегка удивлен, если это последний раз, когда мы делаем этот сериал — но, возможно, так оно и будет».

Многолетние задержки, крохотное число эпизодов в каждом сезоне и постоянные слухи о закрытии сериала — следствие растущей популярности главных актеров «Шерлока», Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана.

Оба начинали работу в сериале успешными, но не самыми известными актерами. Сейчас же оба являются звездами мирового уровня — Камбэрбэтч сейчас появляется в марвеловских блокбастерах и оскаровских фаворитах, а Фриман понемногу отходит от своей громадной роли в трилогии «Хоббит» и осваивает территорию американских сериалов.

Несмотря на занятость, оба актеры выражают желание и дальше работать над «Шерлоком». Так что, учитывая еще и желание канала BBC снимать больше новых сезонов, можно предположить, что четвертый не станет самым последним в истории осовремененного Шерлока Холмса.