Центризбирком выясняет, по какой причине администрация КНУ не пропустила агитировать студентам представителей агитационных групп против поправок в Конституцию. У агитаторов было разрешение на выступление.

Мавляна Аскарбекова  не пустили в КНУ на выступление перед студентами. Фото: YouTube.
Мавляна Аскарбекова не пустили в КНУ на выступление перед студентами. Фото: YouTube.

Противников поправок в Конституцию – оппозиционера Мавляна Аскарбекова и правозащитницу Риту Карасартову – преподаватели Кыргызского национального университета не пустили 18 ноября к студентам для агитации.

Представитель ЦИК Гульнара Джурабаева подтвердила, что агитаторы пришли на агитацию по графику, который вуз утвердил заранее. Но администрация вуза нарушила закон о выборах и референдуме, не пустив их агитировать.

График, утвержденный КНУ.
График, утвержденный КНУ.

«Надо выяснить, почему руководство вуза пустило группу агитирующих за внесение изменений в Конституцию, но запретило войти агитирующим против», — сказала она.

По словам Карасартовой, в КНУ заранее вывесили график для выступлений агитаторов перед студентами вуза. Но пускали на выступления перед студентами только юристов, «которых поставила власть».

Правозащитница сказала, что, когда она приехала и попросила предоставить ей площадку для выступлений, «преподаватели вуза просто разогнали студентов».

В администрации Кыргызского национального университета пока никак не прокомментировали произошедшее.

Агитационные группы за и против поправок в Конституцию зарегистрированы в Центризбиркоме, поэтому с 15 ноября имеют полное право проводить встречи с населением по поводу голосования на референдуме.

Референдум по поправкам в Конституцию назначен на 11 декабря, в тот же день пройдут и выборы в местные кенеши.

Материал по теме: Справочник по поправкам в Конституцию. Что поменяется?