Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался вечером 25 ноября в возрасте 90 лет. Он возглавлял Кубу около 50 лет.

Фидель Кастро умер в семь вечера 25 ноября. Об этом объявили в ночь на 26 ноября по государственному кубинскому телевидению. Он будет похоронен 4 декабря.

Тело лидера кубинской революции будет кремировано – такова была последняя воля усопшего.

Состояние здоровья Фиделя Кастро ухудшилось после обострения болезни кишечника в 2006 году. По этой причине он передал обязанности и полномочия главы Госсовета и Совета министров своему брату Раулю Кастро.

СМИ и раньше писали, что Кастро умер или серьезно болен. Наример, подозревали, что лидер Кубы болен болезнью Паркинсона, пережил инсульт и кровоизлияние в мозг. Но правительство Кубы всегда опровергало слухи.

В 2016 году Фидель попрощался с Кубой, выступив на коммунистическом съезде. Там он заявил, что скоро умрет, и попросил завершить его видение коммунизма.

Пока Кастро возглавлял правительство страны, а его младший брат Рауль отвечал за Вооруженные силы Кубы.

За жизнь и политическую карьеру на Фиделя Кастро покушались 638 раз. Почти все доказанные случаи приписывают ЦРУ.

Между США и Кубой всегда были натянутые отношения и только в последние годы отношения стали восстанавливаться. Барак Обама наладил дипломатические отношения с “островом свободы” – такое случилось впервые со времен правления президента Дуайта Эйзенхауэра в 1961 году.

Власти США в 1961 году пытались свергнуть Кастро, но высадка американских военных в Заливе Свиней завершилась уничтожением десанта.

В ответ США устроили экономическую блокаду острова. Тогда Советский Союз экономически поддержал Остров Свободы.

Кастро родился на Кубе 13 августа 1926 года, получил юридическое образование в Гаванском университете.
Когда в 1952 году после военного переворота власть в стране захватил Фульхенсио Батиста, Кастро с группой сподвижников возглавил группу вооруженного сопротивления.

При вооруженной атаке на казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба его арестовали. На суде Кастро произнес речь, которая стала крылатой — «История меня оправдает».
По решению суда его приговорили к 15 годам тюремного заключения но в 1955 году он вышел на свободу по амнистии.

Освободившись, он продолжил подготовку революции в Мексике вместе с единомышленниками, в числе которых был и Эрнесто Че Гевара.

В 1959 году армия повстанцев, возглавляемая Кастро, взяла Гавану (столица Кубы), после чего он возглавлял Кубу более 49 лет.

Одни называют Фиделя Кастро бессердечным тираном, другие – революционным героем.
Фото: Mashable