Выборы в Бишкекский городской кенеш пройдут 11 декабря. Некоторые партии уже работали в горкенеше и вновь пытаются заполучить голоса избирателей. Что обещали эти партии четыре года назад и выполнили ли они свои обещания?

СДПК

сдпк

Социал-демократы занимают в нынешнем составе Бишкекского горкенеша (БГК) 21 депутатское кресло из 45.

Четыре года назад главным лозунгом их предвыборной программы в столичный кенеш была фраза «Город, где творит мечта».

Городской бюджет

Тогда кандидаты от СДПК были озабочены решением проблем городского бюджета. Они хотели увеличить поступления в бюджет минимум в два раза, но не смогли достигнуть своей цели.

Они не смогли добиться и отмены постатейного финансирования учреждений здравоохранения. По информации министерства финансов, постатейное финансирование медучреждений осуществляется и по сей день.

Тема строительства превалировала в предвыборных обещаниях СДПК. Перед выборами 2012 года они обещали возводить школы, возвращать приватизированные детские сады, строить транспортные развязки и реконструировать дороги, улучшить архитектурный облик столицы и решить проблему хаотичной застройки города.

Школы и детские сады

В Бишкеке за четыре года построили всего две школы. Их включили в список строительства мэрии до обещаний партии.

Мэрия реконструировала шесть детских садов и вернула на баланс города четыре детских сада.

Транспортные развязки

Постройка транспортных развязок оказалось делом крайне капиталоёмким. Чтобы построить, к примеру, одну развязку, депутатам бишкекского горкенеша надо было решать вопросы с владельцами жилья, расширять трассу, изменять существующие коммуникации.

«В итоге оказалось, что у города нет средств на самостоятельную реализацию такого проекта, а инвестора найти не смогли», — сказали в пресс-службе горкенеша.

Строительство дорог

Дороги начали активно ремонтировать только осенью этого года. За счет китайского гранта в Бишкеке отремонтируют 49 улиц. Проект реализуют в три фазы за счет безвозмездной помощи правительства КНР, предоставленной по итогам переговоров президента Алмазбека Атамбаева с председателем КНР Си Цзиньпином.

Хаотичная застройка

Депутат горкенеша от СДПК Нуржан Тынымсеитова признала провальной борьбу с хаотичной и бессистемной застройкой. По ее словам, основное количество разрешений на строительство в Бишкеке выделялось в 2006-2009 годах, когда контроль над соблюдением законодательства был очень ослаблен.

«Результат мы все видим сейчас. В таких случаях сложно принимать меры к застройщикам – ведь формально у них все в порядке», — пишет она в своем предвыборном пресс-релизе, опубликованном на сайте Vesti.kg.

Она сказала, что по инициативе партии из бюджета выделили 20 млн сомов для разработки плана детальной планировки (ПДП) города.

ПДП определит, где в городе будет располагаться жилая застройка, где будут зеленые насаждения, скверы, детские площадки и так далее.

«Мы несколько раз заслушивали разработчиков, вносили свои предложения и замечания. В настоящее время эта работа близка к завершению», — сказала она.

Другие пункты

Что касается других пунктов предвыборной программы, то старые заводы не восстановлены, новые не построены, а жизнь ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и других категорий малоимущих жителей Бишкека не поменялась ни в хорошую, ни в плохую сторону.

«Республика»

18865

Еще одна партия, представленная в Бишкекском городском кенеше — «Республика». Ее депутаты занимают 11 мест. В этот раз она идет на выборы под названием «Республика — Ата Журт».

Программа партии четыре года назад называлась «Судьба судьбою, а выбор за вами».

Детские сады

Депутаты обещали построить по пять детских садов в год. Конечно, 20 детских садов построено не было.

Ситуация с детскими садами остается тяжелой. Об этом говорят как в мэрии, так и в министерстве образования.

«В Бишкеке не планируется строительство муниципальных детских садов. Сейчас идет работа по возврату приватизированных дошкольных учреждений в собственность города. В программу капитального строительства муниципальные детсады закладывать не будем. Предусмотрено только государственно-частное партнерство, когда мэрия делает свой вклад землей, коммуникациями и зданиями», — сообщил мэр Бишкека Албек Ибраимов на своей пресс-конференции 8 декабря 2016 года.

Безопасность горожан и чистота

Партия обещала обезопасить город за счет видеонаблюдения. Вопрос с безопасностью граждан остался нерешенным, так же как и с мусором.

Партия на предстоящих выборах вновь обещает безопасность и чистоту. Нынешние обещания напоминают те же самые, что и четыре года назад.

«В столице заработает проект “Безопасный город” – это монтаж и установка по городу пяти тысяч точек освещения и видеокамер, создание удобного механизма регистрации квартирантов, усиленная работа милиции и многое другое», — сказано в предвыборных обещаниях партии.

Партия планирует создать пятилетнюю программу озеленения города, построить завод для переработки мусора, восстановить арычную систему полива, запретить строительство в зеленых зонах и построить в городе 50 общественных туалетов.

К слову, мэрия уже запланировала строительство 18 новых бесплатных общественных туалетов по всему городу.

Город без гаишников

Внимание жителей в 2012 году привлекло желание партии «избавить город от коррупционного ГАИ, чтобы больше не было поборов». В 2012 году глава партии Омурбек Бабанов, будучи премьер-министром, убрал гаишников на три месяца с трассы на Иссык-Куль. Но сейчас партия не смогла избавить город от гаишников.

Другие обещания

«Республика», также как и СДПК, обещала увеличить городской бюджет, но не сделала этого.

«Ата Мекен»

2015-10-02_23-45-59_473547

В выборах 11 декабря эта партия не примет участия. В 2012 году программа партии называлась «Мой Бишкек — мое Отечество!».

Социальные полки в магазинах

В случае победы партийцы обещали, что «во всех супермаркетах города появятся социальные уголки, где будут продаваться товары первой необходимости по сниженным ценам для представителей малообеспеченных слоев населения».

Социальные полки появились, но не во всех магазинах и не стараниями депутатов, а лишь по желанию владельцев торговых точек.

Поддержка правоохранительных органов

Если «республиканцы» предлагали вовсе избавиться от ГАИ, то «атамекеновцы» в случае победы собирались активно поддерживать правоохранительные структуры города.

«Мы ― сторонники увеличения количества патрулей в городе, усиления количества и полномочий участковых милиционеров, а также за перевооружение и более современное техническое оснащение сотрудников правоохранительных органов», — обещала партия своим избирателям.

С весны этого года улицы Бишкека патрулируют автомашины новой службы МВД — Патрульной милиции, созданной слиянием Дорожно-патрульной службы с Патрульно-постовой службой.

«Для обеспечения безопасности дорожного движения и охраны общественного порядка в столице задействовано около 800 сотрудников милиции. Сотрудники подразделения получили современное техническое оснащение – в виде GPS – навигаторов и видеорегистраторов. Вся эта работа проведена рамках реформы правоохранительных органов страны», — сообщили в пресс-службе МВД.

«Замандаш-Современник»

photo_b54601dc94

Партия «Замандаш-Современник» представлена в текущем созыве БГК шестью парламентариями. В этом году партия не идет на выборы.

Четыре года назад основная идея программы партии «Замандаш – Современник» заключалась в том, чтобы сделать из Бишкека точку роста Центральной Азии, а ее основным лозунгом был «Бишкек должен идти в ногу со временем».

Борьба с пробками на дорогах

Для решения проблем с пробками на дорогах предлагалось «вывести из центральной части города государственные учреждения и торговые центры, что решило бы не только транспортные проблемы, но и сохранило историко-культурный облик города».

Если учитывать, что в центральной части Бишкека находятся все государственные учреждения и 90% торговых центров, то идея оказалась провальной – ситуация с пробками только ухудшилась, крупные магазины продолжают появляться в центре города.

Увеличение бюджета Бишкека

Эта партия также боролась за увеличение столичного бюджета – обещали в случае победы добиваться того, чтобы в городе оставалось до 40% собранных денег.

«Самый благоустроенный двор»

В своей предвыборной программе партия предлагала привлекать жителей к благоустройству придомовых территорий, организовать и проводить регулярные конкурсы «Самый благоустроенный двор».

Победителей должны были награждать материальными подарками. Кроме того, партия призывала привлекать молодежь и подростков к уборке и благоустройству территорий вблизи учебных заведений.

Все это делается сегодня, правда без участия депутатов.

В этом году на 45 мест депутатов в Бишкекском городском кенеше претендуют 14 политических партий. Исполнят ли они свои обещания?

Фото: Sputnik