По данным Министерства образования, ситуация с гриппом и ОРВИ продолжает носить эпидемический характер. В 60 школах и 19 детсадах в регионах продлен карантин.

В областях Кыргызстана продлен карантин. Причина – эпидемия ОРВИ.

По данным Минздрава, в региональных школах и детских садах увеличилось количество заболевших. Пока карантин продлен на срок от трех до пяти дней в 60 школах и 19 детсадах.

Школы и детские сады в Бишкеке и оставшиеся региональные учебные заведения работают в обычном режиме. Занятия начались с 12 декабря. В Баткенской области ни одно учебное заведение на карантин не закрывалось.

«В бишкекских школах занятия начались. Но вот по республике пришлось закрыть на карантин как школы, так и садики. Сотрудники санэпиднадзора сообщили нам о том, что в школах и садиках по областям увеличилось количество заболевших. Карантин объявлен еще на 3-5 дней, но очень сложно отследить, в какой области насколько [длинным будет карантин]», — сказала сотрудница Минздрава Айзура Чыкынова..

По данным Министерства образования, карантин объявлен в 60 школах и 19 детских садах в разных областях Кыргызстана.

В Таласской области на карантине 29 школ и 17 детских садов: 28 школ и девять детских садов Таласского района, закрыта одна школа в Манасском районе и восемь детских садов в городе Талас.

В Ошской области на карантин закрыта одна школа, расположенная в Араванском районе.

В Иссык-Кульской области на карантине 10 школ и один детский сад: восемь школ в Иссык-Кульском районе и по одной – в Ак-Суйском и Тонском районах. Детский сад, закрытый на карантин, расположен в Джети-Огузском районе.

В Чуйской области на карантине 18 школ и один детский сад: в Сокулукском районе – пять школ, в Панфиловском – 11 школ и детский сад, в Московском – две школы.

В Жалал-Абадской области закрыта одна школа в Чаткальском районе.

В Нарынской области также закрыта одна школа в одноименном районе.

Как сообщили в Минздраве, заболеваемость ОРВИ превысила прошлогоднюю статистику.

С начала года гриппом и ОРВИ заболели 144 тысячи человек, а с началом эпидемического сезона количество обращений выросло в несколько раз.

Что делать при ОРВИ?

ОРВИ — самоизлечимое заболевание.

Прием антибиотиков противопоказан, так как против вирусной инфекции они неэффективны. Врачи скорой помощи также отмечают, что детям противопоказана ацетилсалициловая кислота (аспирин).

В отдельных случаях антибиотик может назначить только педиатр или терапевт.

Дети с высокой температурой должны быть легко одеты. Ни в коем случае нельзя их тепло закутывать.
Сбивать температуру врачи советуют слабыми жаропонижающими и частыми обтираниями водой комнатной температуры.

Можно принимать жаропонижающие препараты, капли и спреи, облегчающие насморк, микстуры и отвары от кашля.

При заболевании нужно употреблять много жидкости: соки, морсы и теплый чай с малиной, с медом и лимоном. В период заболевания нужно выпивать 3–4 литра жидкости в день.

С первых же дней заболевания следует соблюдать постельный режим. Если все перечисленное выше не помогает, следует обратиться к врачу.