1 min read

Шофёр мэра Оша Айтмамата Кадырбаева признался в нарушении правил дорожного движения (ПДД) — его оштрафовали на 1000 сомов за проезд на красный свет.

Водитель мэра Дамирбек Маткасымов признал, что проехал на красный свет, находясь за рулем автомобиля «Тойоты Лэнд Крузер 200». Нарушение ПДД было снято очевидцем на видео и опубликовано на сайте издания «АКИпресс».

Сперва Маткасымов говорил, что не был в машине, но после того, как граждане опознали госномер и сам автомобиль, он признал, что в спешке проехал на красный свет.

«Граждане доказали, что он проехал на красный свет светофора. Водитель признал, что в спешке нарушил правила дорожного движения», — сказал пресс-секретарь ГУВД Оша Замир Сыдыков.

Представитель ошской милиции добавил, что Маткасымов оплатит 1000 сомов в качестве штрафа за нарушение.

Пресс-секретарь мэра Гульжамал Жороева снова назвала историю с видео «черным пиаром» в отношении мэра и не смогла объяснить, почему водитель признал нарушение после того, как общественность Оша распознала госномер машины.

Ранее милиция заявила, что не смогла определить госномер машины «из-за плохого качества» видео, поэтому не призывала к ответственности нарушителя дорожного движения.

«[Сотрудники патрульной милиции] ходили, смотрели это видео. Но не смогли распознать по номерам, действительно ли она принадлежит мэру. И водитель, оказывается, сказал, что машина ему не принадлежит. Сейчас они ищут эту машину из видео, возможно, была другая машина», — сказал он.

Сам Кадырбаев заявлял, что не несет ответветственности за водителя, и если он нарушил ПДД, то должен понести ответственность.

«Да, номер моей служебной автомашины 0001 ZA. Но я за водителя не отвечаю. Есть патрульная милиция, пусть она принимает меры в отношении водителя. Он рядовой водитель, ничем не отличается от других. Если он нарушил закон, пусть он ответит по закону», — говорил мэр.

Автомобиль «Тойота Лэнд Крузер 200» достался мэру Кадырбаеву в подарок от дипломатов китайского консульства в Оше. Приблизительная рыночная стоимость машины такой комплектации составляет от четырех до семи миллионов сомов. Градоначальник ездит на этой машине с начала ноября.