1 min read

На Токтогульской гидроэлектростанции вышел из строя второй гидроагрегат. Компания «Электрические станции» обещает, что свет в Кыргызстане отключать не будут.

Авария на Токтогульской ГЭС произошла 15 декабря. Пресс-служба компании «Электрические станции» пообещала, что поломка второго гидроагрегата ГЭС не приведет к «перебоям с электроэнергией».

Сотрудница пресс-службы компании «Электрические станции» сказала в интервью Kloop.kg, что произошел «внеплановый вывод из работы второго гидроагрегата» Токтогульской ГЭС.

Для бесперебойной подачи электроэнергии задействованы мощности других станций.

По данным пресс-службы, уже проводятся работы по устранению поломки, но срок их окончания пока неизвестен.

Ремонтные работы на Токтогульской ГЭС ведутся персоналом электростанции и приглашенными специалистами из России.

«Сейчас только выясняется причина. Это очень сложное оборудование и поэтому сразу не определишь. Мы сообщим, как только будет устранена поломка», — сказали в пресс-службе.

Однако, независимый эксперт Расул Умбеталиев считает, что авария на Токтогульской ГЭС может привести к изменению водно-энергетического баланса на других ГЭС Кыргызстана.

Предыдущую поломку на Токтогульской ГЭС устраняли в течение трех месяцев. Авария на втором гидроагрегате случилась в конце декабря 2015 года, ремонт завершился лишь в марте 2016-го.

Тогда это вызвало перебои с электроэнергией в Московском, Жайылском и Панфиловском районах Чуйской области.

Материал по теме: Кыргызстан могут ожидать веерные отключения из-за аварии на ГЭС [+ видео]