Бишкек: Строительство многоэтажки на месте парка «Слоники». Что известно?

Как выглядели скульптуры до того, как их решили снести.

Бишкекчане вышли на митинг против возведения высотного дома на месте парка «Слоники». Застройщик намерен перенести фигуры животных из парка и начать строительство нового здания в течение зимы 2017 года.

Макаланы кыргыз тилинде окуңуз.

Жители домов по улицам Айни и Алиаскара Токтоналиева Первомайского района недовольны строительством близлежащего высотного дома.

У домов горожан расположены три небольших участка, представляющие из себя прямоугольную детскую площадку, футбольное (оно же волейбольное) поле и небольшой сквер-парк, прозванный местными жителями «Слоники» – за бетонные фигуры животных, его украшающих.

В 2015 году парк был восстановлен активистами фонда «Городские инициативы». Фото: Дмитрий Мотинов
В 2015 году парк был восстановлен активистами фонда «Городские инициативы». Фото: Дмитрий Мотинов

Жители окрестных домов выражают опасение, что застройщик снесет парк «Слоники». Строительная компания уже вырубила часть деревьев, расположенных в парке.

Парк «Слоники» долгое время был запущен и разрушен вандалами. Его восстановили активисты в 2015 году, с тех пор в сквере собираются местные жители и играют дети. По словам местных жителей, самим бетонным скульптурам более 30 лет, их установили при строительстве местных домов «хрущевок» еще в 1961 году.

Какая судьба ожидает парк, узнала корреспондент Kloop.kg Александра Титова.

Территория парка и арт-объект, и детская площадка одновременно. Фото: Дмитрий Мотинов
Территория парка и арт-объект, и детская площадка одновременно. Фото: Дмитрий Мотинов

Коротко:

— Бишкекчане вышли на митинг против сноса и застройки детского парка «Слоники»;
— Застройщик TS-Group заявил, что не собирается сносить парк, а лишь планирует реконструировать его и ближайшее футбольное поле;
— Реконструкция парка, объявленная застройщиком, оказывается переносом фигур животных в другое место. На территории парка в течение двух месяцев начнется возведение высотного здания;
— Застройкой парка заинтересовалась Генпрокуратура. По факту строительства ведется проверка.

Парк входит в комплекс из трех детских площадок, на которых играют дети окрестных домов.
Парк входит в комплекс из трех детских площадок, на которых играют дети окрестных домов. Фото: Дмитрий Мотинов

Подробно:

Бишкекчане, проживающие на улицах Айни и Токтоналиева, 5 января вышли на митинг против застройки детского парка «Слоники». Они утверждали, что компания TS-Group собирается снести детскую площадку и построить на её месте бизнес-центр.

По словам местной жительницы Галины Скатневской, все разрешительные документы, которые имеются у застройщика, были куплены.

Документы представляют из себя подписи квартирантов двух близлежащих домов. По словам Скатневской, постоянные жильцы окрестных домов не давали разрешения на вырубку деревьев и застройку парка новым жилым помещением.

«Они им по 100 тысяч на дом заплатили. Сейчас мы хотим, чтобы возбудили уголовное дело, так как никакого отношения они [квартиранты] к этому участку не имеют. Как только построят очередную новостройку, им самим в окнах солнце перекроет и детям некуда будет ходить», — сказала она.

Чтобы отстоять парк, жители окрестных домов объединились. Они требуют прекратить вырубку деревьев и застройку территории парка «Слоники». Жители намерены обратиться в мэрию и прокуратуру.

Так сквер-парк выглядит летом. Фото: Дмитрий Мотинов
Так сквер-парк выглядит летом. Фото: Дмитрий Мотинов

Реконструкция или снос?

Чтобы узнать, будет ли снесен парк «Слоники», журналист Kloop.kg обратилась к застройщику – главе компании TS-Group Мирлану Рыскулову.

Директор предоставил эскизы района и сказал, что планирует лишь реставрировать парк, а не возводить на его месте здание. Деревья, по его словам, были срублены также в ходе восстановления территории парка.

Мирлан Рыскулов ссылался на постановление мэрии Бишкека за 2009 год, согласно которому строительная компания должна была восстановить близлежащее футбольное поле и установить там тренажеры для местных жителей.

«Из-за того, что местные жители мешают, мы никак не можем начать. Стройка законна. У нас даже есть подписи некоторых жильцов, где большинство согласны на реконструкцию слоников и строительства футбольного поля и установку тренажеров для детей», — сказал он.

Деревья в сквере вырубили застройщики. Фото: Александра Титова
Деревья в сквере вырубили застройщики. Фото: Александра Титова

Чтобы повторно проверить информацию, 6 января журналист Kloop.kg позвонил в строительную компанию под видом покупателя квартир.

Представитель компании поделился с потенциальным покупателем всей важной информацией. Так стало известно, что строительная компания TS-Group все же планирует строительство высотного здания на месте сквера.

Парк «Слоники» планируют снести в течение двух месяцев, чтобы начать строительство здания.

Парк готовятся снести. Или перенести? Фото: Александра Титова
Парк готовятся снести. Или перенести? Фото: Александра Титова

Kloop.kg повторно обратился за комментариями к главе строительной компании Мирлану Рыскулову, ранее уверившего журналиста издания, что планируется лишь реконструкция парка.

«Да нет там никакого парка, сегодня сквер, завтра заповедник будет там, – сказал Мирлан Рыскулов – Я не знаю, вы наверное там сами не были поэтому не знаете»

Рыскулов подтвердил, что территория парка будет застроена.

«Жилой дом там будет, да никто и не отрицает», – сказал он.

По его словам, реконструкцией парка «Слоники» будет заниматься строительная компания «Онурхан».

«”Слоники” останутся там же. Они просто эффективно будут расставлены с учетом экономии места», — сказал он.

Как слоники «останутся там же», если на его месте планируется возведение жилого дома – непонятно. Что именно представляет из себя «эффективная расстановка» – тоже неясно. Вероятно, что фигуры животных будут перенесены на ближайшую детскую площадку или футбольное поле – другого места там больше нет.

Игровая зова медленно, но верно превращается в строительную площадку. Фото: Александра Титова
Игровая зова медленно, но верно превращается в строительную площадку. Фото: Александра Титова

Застройкой заинтересовалась Генпрокуратура

После обращения жителей домов по улицам Токтоналиева и Айни к журналистам, строительством высотного здания на месте парка заинтересовалась Генпрокуратура.

По словам местных жителей, Бишкекглавархитектура, мэрия Бишкека, Госэкотехнадзор и местный акимиат уверили их, что строительства на территории парка и детских площадок не может быть.

По данным издания Zanoza.kg, сотрудники прокуратуры в срочном порядке проверят законность строительства, которое может привести к сносу парка и детских площадок.

По теме:

Бишкекчане против застройки парка «Слоники», компания обещает его не сносить

До и после: Как восстанавливали детский парк «Слоники»