Представитель Минздрава сообщила, что врач одной из больниц Кыргызстана не стал принимать ребенка с приступом эпилепсии, сославшись на время намаза. Муфтият осудил врача и заявил, что сперва надо было помочь пациенту.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

Елена Баялинова, представитель Министерства здравоохранения, сообщила, что врач одной из больниц Кыргызстана отказался принимать ребенка с приступом эпилепсии, объяснив это тем, что он совершает молитву.

«Религия уже почти управляет институтом семьи в нашем государстве, и мы уже столкнулись с проблемой безответственного многобрачия и брошенных детей. Нельзя допустить, чтобы было поставлено под угрозу здоровье людей», — считает Баялинова.

Родственница ребенка, журналистка Хулькар Исамова, сообщила изданию 24.kg, что директор больницы извинился перед ними, а с врачом провел беседу.

«Врач, который вчера спешил на намаз, объяснил, что до моих родственников у него на приеме было около 20 детей, и когда спустились наши после реанимации, он попросил время на совершение намаза. Также он отметил, что девочка была в сознании и была активная», — сказала Исамова.

Замглавы муфтията Кыргызстана Акимжан ажы Эргешов осудил врача в том, что тот не помог нуждающемуся человеку. Он считает, что, согласно религии, врач виновен перед Богом за свой поступок.

«[…] Врач виновен перед Господом, что он отложил обязанность помочь человеку ради своей духовной нужды. У человека достаточно времени, чтобы совершить намаз. Это не причина, чтобы оставлять больного и уходить», — сказал он изданию Zanoza.

Фото: “Спутник”