Всемирный банк попросили не финансировать Кыргызстан до освобождения Аскарова

«Комитет защиты журналистов» направил письмо директору Всемирного банка с просьбой прекратить финансирование проектов в Кыргызстане до освобождения приговоренного к пожизненному заключению правозащитника Азимжана Аскарова. Суд пересматривает его дело после решения Комитета ООН по правам человека, который порекомендовал властям отпустить его из-под стражи.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

Международная организация «Комитет защиты журналистов» направила письмо на имя директора Всемирного банка Джим Ен Кима, в котором просит связаться с властями Кыргызстана и попросить освободить правозащитника Азимжана Аскарова.

В письме указывается, что Всемирный банк имеет крепкие связи с Кыргызстаном, в том числе с правительством, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост страны. В организации считают, что экономический рост «невозможен без соблюдения законов и прав о защите человека, включая свободу слова».

«Продолжающееся тюремное заключение Аскарова является не только нарушением международных обязательств Кыргызстана, но и ярким примером отсутствия верховенства права и уважения основных прав со стороны властей», — написано в письме.

Комитет просит Всемирный банк «сделать освобождение Аскарова условием для продолжения экономического сотрудничества с Кыргызстаном».

По данным финансового издания «Акчабар», с 1992 года, Всемирный банк предоставил Кыргызстану финансовую помощь в виде грантов и кредитов на сумму $1,3 млрд.

Азимжан Аскаров — этнический узбек, правозащитник, который работал на юге Кыргызстана до межэтнического конфликта. Аскаров также публиковал статьи о пытках со стороны милиции.

Правозащитника задержали 15 июня 2010 года. Базар-Коргонский суд обвинил Аскарова в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве». Суд приговорил его в конце 2010 года к пожизненному заключению, но сам Аскаров не признал своей вины. Вместе с ним были осуждены еще восемь человек.

После решения Комитета ООН по правам человека, который порекомендовал властям Кыргызстана отпустить правозащитника из-под стражи, кыргызский суд начал пересмотр дела Аскарова.

По теме: Дело Аскарова: Приговор правозащитнику вынесут 17 января