«Институт медиа полиси»: В высказываниях Дооталиевой нет умысла разжигания вражды

Общественная организация «Институт медиа полиси» провела анализ комментариев Таттыгуль Дооталиевой, которая назвала в соцсетях гибель людей при крушении «Боинга-747» «чисткой нации и естественным отбором». Юристы заключили, что в высказываниях Дооталиевой не прослеживается прямого умысла разжигания вражды.

Юристы «Института медиа полиси» считают, что девушка не осознавала последствий своего поста и не намеревалась разжечь межрегиональную вражду.

«Необходимо отделять эмоциональные проявления невежества, нетерпимости девушки от намеренного желания разжигать вражду», — считают эксперты.

Они полагают, что девушка живет «в плену стереотипов» и не понимает всей пагубности своих слов.

«Высказывания пользовательницы в фэйсбуке, безусловно, содержат уничижительные клише и конфликтогенные стереотипы. Но похоже на то, что девушка живет в плену этих стереотипов и совершенно не осознает всей пагубности своих глупых и отвратительных слов, что ее не прощает, и, безусловно, является достойным общественного порицания», — говорится в анализе.

Юристы не нашли состава преступления по статье «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды», по которой спеслужбы могут привлечь Дооталиеву к ответственности.

Они отмечают, что ответственность могут понести и пользователи, которые публично призывают к расправе над Дооталиевой. Но при этом они считают обоснованным увольнение преподавателя из-за «совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы».

Преподаватель экономики в Кыргызской государственной медакадемии Таттыгуль Дооталиева прокомментировала в фэйсбуке крушение «Боинга-747» на поселок Дачи-СУ 16 января.

«Простите за сарказм, сначала было грустно, потом жалко, а теперь, блин, пусть едут к себе на юг и там живут. Что ни беда — на юге. Землетрясение и все такое. Теперь самолет протаранил дома, и тут же ошские попали под удар. Сгорели девочки в Москве, почти все они южные. Какой-то естественный отбор, чистка нации просто», — написала она.

Госкомитет нацбезопасности вынес официальное предостережение Дооталиевой. По данным пресс-службы ведомства, при проверке ее публикаций в фэйсбуке выявлены элементы призывов к возбуждению межрегиональной и межнациональной вражды. Дооталиеву уволили из Медакадемии за ее комментарий.

По теме:

  • Медакадемия уволила преподавателя за скандальный комментарий о жертвах авиакатастрофы