Правительство: Президент дает все необходимые поручения по работам на месте крушения

Правительство Кыргызстана ответило на критику в адрес президента Алмазбека Атамбаева, который ни разу не появился на публике после авиакатастрофы возле аэропорта «Манас» 16 января.

Мухамметкалый Абулгазиев. Фото: www.gov.kg
Мухамметкалый Абулгазиев. Фото: www.gov.kg

По словам вице-премьера Мухаммедкалыя Абдылгазиева, глава государства предпринимает все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим и устранению последствий крушения. Выступая на пресс-конференции 19 января, он рассказал о том, что именно предпринял президент.

«Он был в курсе. Потом соболезнования были, сегодня вышла благодарность [от президента] за оказанную помощь и общественности, и гражданам. Траурный день был объявлен по инициативе президента», – сказал Абулгазиев.

По его словам, президент регулярно принимает отчеты от премьер-министра о ситуации на месте крушения и положении пострадавших граждан.

«Все работы по оказанию помощи в похоронах, доставке тел, все это делалось по поручению президента […] Там тоже дан ряд поручений, который нам надо форсировать: юридические вопросы, вопросы социальных гарантий и защиты интересов пострадавших граждан», – сообщил он.

Кубатбек Боронов. Фото: АКИpress.
Кубатбек Боронов. Фото: АКИpress.

Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов сообщил, что уже через три часа после трагедии он встретился с президентом.

«Многие в соцсетях сейчас пишут, что он не приехал. Но вы же сами знаете, что там никого уже не было […]. Я получил ряд поручений. К тому времени уже была создана правительственная комиссия», – сказал Боронов.

Среди кыргызских пользователей соцсетей нарастает недовольство. Многие возмущены тем, что президент Алмазбек Атамбаев после трагедии ни разу не появился на публике.

Экс-депутат парламента и правозащитница Чолпон Джакупова раскритиковала президента в связи с этим, назвав его «безнравственным».

Грузовой самолет «Боинг-747» рухнул 16 января возле аэропорта «Манас» в 7:20. Он упал на жилые дома дачного поселка Дачи-СУ.

В результате крушения грузового самолета погибло 38 человек. Большинство погибших — местные жители.

По теме:

  • Бектур Искендер: Самый большой провал Атамбаева
  • Администрация Атамбаева назвала «неуместной» критику президента в связи с авиакатастрофой
  • Крушение «Боинга-747»: Первые 12 часов после трагедии