Администрация Атамбаева назвала «неуместной» критику президента в связи с авиакатастрофой

Представитель администрации президента заявил, что «неуместно» говорить о том, что глава государства Алмазбек Атамбаев не выступил перед народом в связи с авиакатастрофой.

Завотделом информационной политики администрации президента Алмаз Усенов сказал журналисту Kloop.kg, что критиковать президента из-за того, что он не выступил или «не [солидарен] с народом» — «неуместно».

По словам Усенова, Атамбаев постоянно держит ситуацию на контроле.

«Он сразу же после трагедии выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших. Сразу же дал свои соответствующие поручения госорганам, правительству, чтобы приняли все необходимые меры. В тот же день принял министра чрезвычайных ситуаций [Кубатбека] Боронова […] В тот же день объявил указ — траур. На организацию похорон выделил по 100 тысяч сомов семьям погибших», — перечислил Усенов действия президента.

Экс-депутат парламента и правозащитница Чолпон Джакупова раскритиковала президента в связи с тем, что Атамбаев не появился на публике после крушения самолета, в результате которого погибли 38 человек.

«После того, как произошла страшная трагедия, и президент не появился на экранах телевизора, не показал солидарность со своим народом, не утешил в день трагедии и траура… Посмотрите, как реагируют в других странах президенты […] А нам что показали? Что народ опять один на один со своим горем», — сказала она.

Джакупова назвала президента «безнравственным», указывая на то, что сам Атамбаев объявил этот год «годом нравственности».

«Я хочу увидеть, наконец, слезы президента. Хоть раз пусть он покажет, что он горюет с собственным народом. Если он это не демонстрирует, значит это безнравственность. Люди, которые пишут законы о нравственности, при этом демонстрируя потрясающие примеры безнравственности… других слов нет», — сказала она.

С момента катастрофы Атамбаев не появлялся на публике — его не было на месте крушения и на похоронах погибших. Власти также не стали проводить траурные мероприятия по погибшим.

Президент сразу после катастрофы выразил соболезнования родным пострадавших и погибших, но сделал это не через заявление по телевидению, а через свою пресс-службу.

Сам президент не появлялся на публике после своего краткосрочного отпуска в Китае, из которого вернулся в Кыргызстан в ночь с 15 на 16 января, прямо перед тем, как произошла катастрофа. Самолет Атамбаева из-за сильного тумана в Бишкеке приземлился в аэропорту «Иссык-Куль» в Тамчи.

Грузовой самолет «Боинг-747» рухнул 16 января возле аэропорта «Манас» в 7:20. Он упал на жилые дома дачного поселка Дачи-СУ.

В результате крушения грузового самолета погибло 38 человек, еще 13 человек находятся в больницах. Большинство погибших — местные жители.

По теме: