1 min read

Таттыгуль Дооталиева, которая назвала в соцсетях гибель людей при крушении «Боинга-747» «чисткой нации и естественным отбором» уволена из Кыргызской государственной медакадемии. До этого пользователи соцсетей обвинили ее в призыве к межрегиональной розни.

Пресс-секретарь Кыргызской государственной медакадемии Абибилла Пазылов сообщил Kloop.kg, что Дооталиева была уволена из университета по статье 83 Трудового кодекса.

В этой статье говорится, что увольнение производится по инициативе работодателя из-за «совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы».

Пазылов добавил, что поступок Дооталиевой «не лезет ни в какие ворота и противоречит педагогической этике».

«Судя по записям, тут обнаруживается действительно деление на регионы людей, какие-то подтексты нехорошие. Реакция нашего общества говорит о том, что оно не принимает такие высказывания и домыслы отдельных людей», — сказал он.

Госкомитет нацбезопасности вынес официальное предостережение Дооталиевой. По данным пресс-службы ведомства, при проверке ее публикаций в фэйсбуке выявлены элементы призывов к возбуждению межрегиональной и межнациональной вражды. Назначены необходимые экспертизы, проверка по данному факту будет продолжена.

Реакция пользователей соцсетей

Пользовательница Таттыгуль Дооталиева прокомментировала в фэйсбуке крушение «Боинга-747» на поселок Дачи-СУ 16 января.

«Простите за сарказм, сначала было грустно, потом жалко, а теперь, блин, пусть едут к себе на юг и там живут. Что ни беда — на юге. Землетрясение и все такое. Теперь самолет протаранил дома, и тут же ошские попали под удар. Сгорели девочки в Москве, почти все они южные. Какой-то естественный отбор, чистка нации просто», — написала она.

15977814_10154951789633308_6208920011295932465_n

Некоторые пользователи соцсетей возмутились ее высказываниями.

Общественный деятель Эдиль Байсалов раскритиковал в фэйсбуке пост Дооталиевой. Он написал, что «поддерживает возбуждение уголовного дела против Таттыгуль Дооталиевой за ее абсолютно гнусные комментарии» относительно авиакатастрофы.

«Возбуждение межрегиональной розни и ненависти стало в соцсетях обычным делом. […] Мы должны жестко расправляться со всеми, кто в шутку или всерьез посягает на единство нашего народа», — считает Байсалов.

Другие пользователи считают, что Дооталиева имеет право высказывать свое мнение.

«За мнение нельзя судить, каким бы это мнение кощунским, ошибочным, оскорбительным, идиотским или тупым не было», — считает фэйсбукчанин Даниэль Кадырбеков.

Иса Кылычбай также считает, что правоохранительные органы не имеют права следить за пользователями социальных сетей.

«Почему в это вмешивается ГКНБ или МВД? Если даже руководство учебного заведения накажет этого преподавателя за свое высказывание, то мне жаль тех, кто учится и работает там. Что за тотальный контроль у нас в свободной стране происходит?!», — написал он.

По теме: