Президент США Барак Обама смягчил приговор для военного аналитика Челси Мэннинг. Она была приговорена к 35 годам за передачу секретной информации сайту «Викиликс». Теперь Мэннинг выйдет на свободу в мае.

О смягчении приговора в отношении Мэннинг стало известно 17 января, за три дня до истечения президентского срока Обамы.

Мэннинг была приговорена к 35 годам лишения свободы и должна была выйти на свободу в 2045 году. После смягчения приговора до 7 лет, дата её освобождения сдвинулась на май этого года.

Вместе с ней Обама смягчил приговоры 273 людям, из которых 64 помилованы. В своём заявлении Белый дом отмечает, что Обама за свой срок помиловал больше заключённых, чем 12 предыдущих президентов вместе взятых.

За время своего заключения Мэннинг дважды пыталась покончить с собой. Сразу после выборов президента США, на которых победил миллиардер Дональд Трамп, она направила в адрес Обамы прошение о помиловании.

Основатель «Викиликс» Джулиан Ассанж говорил в сентябре 2016 года, что сдастся властям США, если Мэннинг будет помилована. Сам Ассанж в течение последних нескольких лет скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Он опасается ареста при выходе из здания и передачи его властям США.

Однако неизвестно, готов ли Ассанж выполнить своё обещание, потому что технически Мэннинг снизили срок, а не помиловали. В твиттере основатель «Викиликс» поблагодарил всех, кто призывал освободить Мэннинг.

Информатор «Викиликс»

Челси Мэннинг (при рождении — Брэдли Мэннинг) известна как военный аналитик США, которая поставляла секретную информацию о деятельности американских военных и дипломатов для сайта утечек «Викиликс».

Она была арестована в мае 2010 года. Согласно информации следствия, Мэннинг в течение 2009 и 2010 годов передала «Викиликс» 250 тысяч дипломатических депеш посольств США из разных стран, а также около 500 тысяч военных докладов о ситуации в Афганистане и Ираке.

Самой резонансной утечкой стало видео «Сопутствующее убийство» от 12 июля 2007 года. На нём запечатлено, как два американских вертолёта обстреляли в Ираке от 12 до 18 человек, большая часть которых не имела отношения к повстанцам. Среди погибших были двое журналистов и ребенок.

Короткая версия видео:

Обнародованные материалы также содержат сведения о гибели тысяч гражданских в ходе военных кампаний США в Афганистане и Ираке, а также о финансовой и идеологической поддержке некоторых авторитарных лидеров.

Через три года после ареста, Мэннинг приговорили к 35 годам лишения свободы. Она признала, что занималась передачей информации «Викиликс», но отрицает, что это угрожает национальной безопасности США, как об этом заявляли сами власти.

Утечки о Кыргызстане

Часть секретной информации, обнародованной «Викиликс», касалась Кыргызстана. Из дипломатических депеш посольства США в Кыргызстане стали известны подробности встреч бывшего посла Татианы Гфеллер с высокопоставленными чиновниками.

Согласно секретным материалам, до свержения президента Курманбека Бакиева власти США видели в его сыне Максиме Бакиеве потенциального союзника.

«Очевидно, что у Максима Бакиева есть влияние на широкий ряд политиков в правительстве. И хотя отношения с ним надо развивать с осторожностью, мы верим, что они могут принести важные дивиденды правительству США», — писала в тайной депеше бывший посол Гфеллер.

Из обнародованных материалов также стало известно, что в 2009 году американский Центр транзитных перевозок «Манас» был на грани закрытия, но договор с властями США продлили за счет увеличения финансовой помощи.

Об основных утечках «Викиликс» про Кыргызстан вы можете прочитать по этой ссылке.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!