Джулиан Ассанж готов сдаться властям США

Джулиан Ассанж пообещал сдаться властям Соединенных Штатов, если Барак Обама помилует Челси Мэннинг. Она обвиняется в краже конфиденциальных документов Пентагона.

Основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что сдастся властям США в обмен на помилование Челси Мэннинг. К этому заявлению он прикрепил письмо своего адвоката, который просит генерального прокурора Соединенных Штатов предоставить информацию о расследовании дела Ассанжа.

Белый дом и Генеральная прокуратура США по этому поводу пока официальных заявлений не делали. Предложение Ассанжа последовало следом за недавней просьбой Эдварда Сноудена о помиловании. В обоих случаях у президента Обамы есть время до января 2017 года, пока он занимает свой пост.

Читать по теме: Сноуден попросил Обаму о помиловании

Также WikiLeaks выпустил результаты психологического обследования Ассанжа. В нём заключается, что психическое здоровье Ассанжа находится под угрозой, если он продолжит жить в текущих условиях.

Через день после заявления Ассанжа суд Швеции вынес свой вердикт по поводу основателя WikiLeaks. Его подозревают в сексуальном насилии, но Ассанж попросил власти Швеции аннулировать ордер на его арест. Суд отказался это сделать.

Джулиан Ассанж считает обвинения беспочвенной уловкой, которая позволит Швеции экстрадировать его в США. Представители Эквадора, в посольстве которого Ассанж и скрывается, заявили о том, что он готов ответить на вопросы шведских следователей.

Челси Мэннинг — бывший военнослужащий американской армии. В 2010 году она передала WikiLeaks видеозапись расстрела людей в Ираке американскими вертолетами и другие конфиденциальные документы. Вскоре после публикации видеоролика Мэннинг была арестована.

Мэннинг была признана виновной в 20 из 22 пунктов обвинения. Её приговорили к 35 годам заключения. В июле этого года Мэннинг была госпитализирована — как сообщают СМИ, в связи с попыткой самоубийства.

Джулиан Ассанж — основатель ресурса WikiLeaks, который в разное время публиковал секретные материалы о конфликтах в Афганистане, Ираке и Сирии. Большая часть документов была связаны с американским правительством.

В 2010 году власти Швеции выпустила ордер на арест Ассанжа, проживавшего на тот момент в Лондоне, и в 2011 году британский суд принял решение о его экстрадиции.

Год спустя Ассанж получил политическое убежище в посольстве Эквадора в Великобритании, и с тех пор он проживает там.

Против Джулиана Ассанжа до сих пор не было выдвинуто ни одно обвинение со стороны США.

Источники: CNN, Guardian.