1 min read

Надия Мурад Бази Таха, пережившая плен ИГИЛ, назначена послом доброй воли ООН. Она будет заниматься вопросами защиты достоинства людей, переживших рабство.

О том, что Надия Мурад Бази Таха назначена послом ООН сообщил журнал Time.

После освобождения из рабства ИГИЛ Надия посвятила себя спасению тысяч женщин, которые находятся в рабстве. Она выступала по всему миру с лекциями и встречалась с главами государств, рассказывая о тяжелом положении жертв работорговли. На должности посла ООН 23-летняя езидка полностью посвятит себя защите и повышению осведомленности вокруг торговли людьми.

За свою просветительскую деятельность Надия Мурад Бази Таха была включена журналом Time в список ста самых влиятельных людей мира в апреле 2016 года.

Надия Мурад Бази Таха была захвачена ИГИЛ в 2014 году, когда боевики «Исламского государства» заняли территорию курдов в Сиджаре. Девушка подверглась сексуальному насилию, была свидетелем массовых казней. Ее продавали, как рабыню.

В Сиджаре были убиты пять тысяч езидов, 50 тысяч выживших скрылись в горах. ООН обвинила ИГИЛ в геноциде курдов-езидов, проживавших на территории Сирии и Ирака.

ИГИЛ — организация, которая признана экстремистской в нескольких странах, включая Кыргызстан. «Исламское государство» ведет свою деятельность «по построению халифата» на территории Ирака и Сирии. Организация известна своей жестокостью в отношении своих противников и пленников, она проводит показательные казни и массовые убийства.

Надия Мурад и ее интервью Софико Шеварнадзе

Фото: Kirsten Luce/TIME