9400859661_b8df686ea6_o
Рядового американской армии Брэдли Мэннинга осудили на 35 лет тюремного заключения за передачу секретной информации правительства США веб-сайту “Викиликс”. Мэннинг был “с позором” уволен из рядов армии США. “Викиликс” называет приговор “победой”.

Военный трибунал в Форт-Миде приговорил 21 августа рядового американской армии Брэдли Мэннинга к 35 годам лишения свободы.

Ранее его признали виновным по 20 пунктам обвинения, включая шпионаж.

Осведомителю “Викиликс” грозило до 90 лет лишения свободы. Но прокуратура просила заключить Мэннинга на 60 лет.

Ему зачтут 3,5 года в предварительном заключении и дополнительные 112 дней за суровые условия заключения в первые дни после ареста.

Судья — полковник Дениз Линд — разжаловала Мэннинга из звания рядового первого класса до рядового и объявила его с позором уволенным из армии США.

По сообщениям новостных изданий, рядовой не проявил никаких эмоций, когда услышал свой приговор.

“Стратегическая победа”

Согласно сообщениям мировых СМИ, осужденные военные могут выйти на свободу раньше за хорошее поведение, но для этого они должны провести в заключении минимум треть своего срока, чтобы претендовать на условно-досрочное освобождение.

Официальный твиттер-эккаунт веб-сайта “Викиликс”, которому Мэннинг передавал секретные данные властей США, назвал приговор “важной стратегической победой”.

“Теперь Мэннинг может претендовать на освобождение менее чем через 9 лет”, — пишет “Викиликс”.

Мэннинг, по версии обвинения, с 2009 по 2010 год передал веб-сайту «Викиликс» 250 тысяч дипломатических депеш посольств США из разных стран, а также около 500 тысяч военных докладов о ситуации в Афганистане и Ираке.

Сейчас часть из переданных Мэннингом документов опубликована в открытом доступе, другая — ожидает своего часа для раскрытия.

Среди материалов была видеозапись вертолетной атаки американских военных в Ираке, в результате которой погибли два журналиста и один ребенок.

Обнародованные материалы также содержат сведения о гибели тысяч гражданских в ходе военных кампаний США в Афганистане и Ираке, а также о финансовой и идеологической поддержке некоторых авторитарных лидеров.

Прочитать о разоблачениях «Викиликс», связанных с Кыргызстаном

Опубликованные документы вызвали недовольство властей США, после чего Мэннинга арестовали и обвинили в шпионаже, краже, компьютерном мошенничестве и в самом серьезном — оказание помощи противнику.

Сторона обвинения, представленная властями США, заявила, что обнародование материалов подрывает национальную безопасность и угрожает жизням американских солдат.

Мэннинг в свою очередь признает факт передачи информации, но отрицает ущерб национальной безопасности.