Фото: goscorp.kz

Данияр Еренчинов, возглавляющий госкорпорацию «Правительство для граждан», досрочно покинул свой пост. Ранее премьер-министр Казахстана раскритиковал его за плохую организацию временной регистрации граждан и отсутствие возможности пройти её онлайн. Всего в очередях за временной регистрацией в Алматы скончались два человека.

Глава «Правительства для граждан» Данияр Еренчинов добровольно покинул свой пост, досрочно сложив свои полномочия.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев ранее возмутился тем, что госкорпорация «Правительство для граждан» не создала для казахстанцев возможность пройти регистрацию онлайн.

«Мы создали корпорацию для граждан, в итоге тоже непонятно, чем занимается госкорпорация. Дайте разъяснение людям, что в онлайн-режиме не будем вас регистрировать. Для чего вас тогда создали, если условия не создаёте?» — сказал он.

Закон об обязательной временной регистрации в Казахстане действует с 7 января. Теперь каждый, кто покидает свой регион и проживает в другом более месяца, должен пройти временную регистрацию по месту жительства.

После нововведения казахстанцы стали регистрироваться в Центрах обслуживания населения. Огромный поток людей привел к потоку длинные очереди.

В городе Алматы двое человек скончались пока дожидались своей очереди за временной регистрацией. Госкорпорация «Правительство для граждан» во избежание летальных исходов порекомендовала людям с хроническими заболеваниями воздержаться от посещения центров обслуживания населения «в часы пик».

«Также напоминаем, что для обслуживания инвалидов и беременных женщин в ЦОНах функционируют льготные окна, а лица с ограниченными возможностями 1 и 2 групп инвалидности могут вызвать сотрудников ЦОНа на дом по номеру 1414», — говорится в сообщении госкорпорации.

Закон создан для борьбы с терроризмом. За нарушение новых правил, полиция сначала выносит предупреждение, а затем налагает штраф в размере 30 тысяч тенге (90 долларов США).

По теме:

  • В Алматы двое человек скончались в очереди за временной регистрацией
  • Казахстан: Внутренних мигрантов обязали регистрироваться в целях «борьбы с терроризмом»