В центре обслуживания населения (ЦОН) города Алматы 16 января мужчина скончался в очереди за временной регистрацией. Это уже второй случай смерти в очереди ЦОН за январь.

Мужчина умер в ЦОНе Алатауского района города Алматы, где вместе со своей супругой должен был пройти регистрацию по месту жительства.

Госкорпорация «Правительство для граждан» сообщила имя погибшего – им оказался некий Жарас Кунтаков 1964 года рождения.

«В 09:42 гражданин почувствовал себя плохо, после чего ему незамедлительно была оказана медицинская помощь медработником, дежурившим в ЦОНе. В 9:52 приехала карета скорой помощи, однако спасти Жараса Нуркибаевича не удалось», — говорится в сообщении госкорпорации.

Очевидцы распространили видео произошедшего в социальных сетях.

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов считает, что «с таким же успехом он [погибший] мог умереть и дома». По мнению депутата, некорректно связывать смерть человека в ЦОН с очередями за временной регистрацией.

«Ну умер человек, с таким же успехом он мог, наверное, по состоянию здоровья умереть и дома. Я не знаю, я не врач. – сказал депутат – Я вины за собой не чувствую, потому что мы много законов принимаем и реализация данного закона, в принципе, это необходимая мера, будем так говорить».

Это уже второй случай смерти в очереди за обязательной пропиской.

В ЦОНе Илийского района Алматинской области 11 января скончался 59-летний житель поселка Боралдай, прибывший для регистрации по месту жительства.

Для предотвращения летальных исходов Госкорпорация «Правительство для граждан» порекомендовала людям с хроническими заболеваниями воздержаться от посещения центров обслуживания населения «в часы пик».

«Также напоминаем, что для обслуживания инвалидов и беременных женщин в ЦОНах функционируют льготные окна, а лица с ограниченными возможностями 1 и 2 групп инвалидности могут вызвать сотрудников ЦОНа на дом по номеру 1414», — уточняется в сообщении.

Закон об обязательной временной регистрации

Закон об обязательной временной регистрации в Казахстане действует с 7 января. Согласно ему, каждый, кто покидает свой регион и проживает в другом более месяца, должен пройти временную регистрацию по месту жительства.

За нарушение новых правил, полиция сначала выносит предупреждение, а затем налагает штраф в размере 30 тысяч тенге (90 долларов США).

Арендодателям за сдачу в аренду квартир людям без временной регистрации также грозит штраф в размере около 22 тысяч тенге (примерно 67 долларов США).

Власти Казахстана заявили, что закон необходим для борьбы с терроризмом.

По теме:

  • Казахстан: Внутренних мигрантов обязали регистрироваться в целях «борьбы с терроризмом»