Казахстан: Власти исключили нормы об авторизации в интернете через мобильные номера

В Казахстане планировали ввести на интернет-сайтах авторизацию через мобильные номера, но, приняв во внимание мнение общественности, отказались от этой идеи.

Фото: Kaztrk
Даурен Абаев. Фото: Kaztrk

Об этом объявил министр коммуникаций и информации Даурен Абаев на своей личной странице в фэйсбуке.

Даурен Абаев отметил, что деанонимизация интернет-пользователей [невозможность оставлять комментарии анонимно] была направлена на борьбу с «троллингом» и вбросами неверной информации, но власти учли рекомендации общественности и исключили эти нормы из законопроекта.

Ранее, власти Казахстана планировали ввести поправки в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций», которые позволяли бы оставлять комментарии в интернете только после авторизации через мобильный телефон.

Представитель министерства по инвестициям и развитию Казахстана Михаил Комиссаров говорил, что это позволит избежать «информационных войн и межнациональной розни».

Если бы нормы о деанонимизации вступили в силу, правоохранительные органы могли бы вычислить потенциально опасного пользователя интернета через номер телефона.

По теме:

  • В Казахстане планируют ввести авторизацию на сайтах через мобильные номера
  • Казахстан: Глава ЦОН покинул пост после смерти двух человек в очереди за временной регистрацией
  • Казахстан: Внутренних мигрантов обязали регистрироваться в целях «борьбы с терроризмом»