1 min read

Пропускной пункт «Кордай» на границе Кыргызстана с Казахстаном могут закрыть на семь месяцев из-за планируемой реконструкции. Погранслужба Кыргызстана сообщает, что этот вопрос находится только на стадии рассмотрения.

Информацию о закрытии «Кордая» первой сообщила одна из казахстанских газет. Согласно газете, самый популярный пункт пропуска на кыргызско-казахской границе будут реконструировать с февраля до августа 2017 года.

16117997_1303624869707587_934327305_n

Однако в Погранслужбе Кыргызстана сообщили, что им о временном закрытии пропускного пункта «Кордай» извещений не поступало.

Сотрудница пресс-службы ведомства Сажыра Чоколоева рассказала, что вопрос о закрытии пропускного пункта находится «на стадии рассмотрения».

«Официальных постановлений пока не было и пропускной пункт работает в штатном режиме», — сказала она.

В сентябре 2016 года власти Казахстана заявляли, что планируют расширить коридор пропускного пункта со своей стороны. Эти планы были озвучены вскоре после того, как омбудсмен Кубат Оторбаев записал видео о жестких условиях, в которых находятся люди при пересечении кыргызско-казахской границы.

Оторбаев отправил письмо 30 августа своему казахскому коллеге и попросил обратить внимание на то, что железный коридор не соответствует стандартам пограничных пунктов границ.

Казахский омбудсмен Аскар Шакиров ответил, что его ведомство провело мониторинг и признало, что условия для пересечения границы «весьма неудобны в пиковые сезоны». Он порекомендовал властям своей страны расширить коридор.

Он также призвал власти Кыргызстана улучшить состояние этого коридора с кыргызской стороны границы.

Пропускной пункт «Кордай» — самый популярный на кыргызско-казахской границе. Он используется преимущественно теми, кто путешествует между Бишкеком и Алматы, крупнейшими городами Кыргызстана и Казахстана соответственно. В летнее время этот пункт также используется казахскими туристами, которые едут на озеро Иссык-Куль.

По теме:

  • Казахстан расширит коридор для пересечения границы на Кордае