Глава минздрава опроверг отравление шестерых человек парами авиатоплива [обновлено]

Пятеро детей и 18-летняя девушка из села Дачи-СУ, на который 16 января рухнул «Боинг-747», госпитализированы в больницы. Ранее сообщалось, что люди могли отравиться парами авиационного керосина. Глава Минздрава Талантбек Батыралев опроверг эту информацию.

Новость обновлена в 19:00.

Глава Минздрава Талантбек Батыралиев сообщил, что дети и одна девушка из поселка Дачи-СУ не могли отравиться парами авиатоплива.

По его словам, в больницу действительно поступило пятеро детей и 18-летняя девушка, близкие которых считают, что они отравились парами авиатоплива. Он сказал, что дети не могли отравиться керосином, у одного из госпитализированных обнаружили вирусную инфекцию.

«На третий день мы брали пробу воды, которую употребляет население, и никаких примесей не было обнаружено. В составе воздуха также не было никаких примесей, которые могли бы вызвать отравление», — сказал он.

Батыралиев также добавил, что дал поручение специалистам выяснить причины заболевания детей.

«Более точно мы скажем уже после полного анализа. Хочу подчеркнуть, что отравление запахом маловероятно», — сказал он.

Возраст госпитализированных детей пока неизвестен, все они находятся в бишкекской детской больнице №3. Также в городскую больницу №4 отправили 18-летнюю девушку.

Об отравлении авиатопливом пятерых детей написала в фэйсбуке Динара Аляева, глава фонда “Помогать легко”, который занимается в эти дни помощью пострадавшим в авиакатастрофе.

«Просьба эвакуировать жителей из домов, залитых керосином с места катастрофы!» — написала Аляева.

Волонтер «Первого детского хосписа» Ольга Труханова написала в фэйсбуке, что жители «задыхаются и кашляют», когда выходят на улицу.

«Почему до сих пор не эвакуировали людей?! Сейчас пошёл снег и дома, которые без крыш, потихоньку начинают разваливаться», — написала она.

Консультант пресс-службы минздрава Елена Баялинова ранее подтверждала информацию о госпитализации жителей поселка с предварительным диагнозом «отравление авиакеросином».

Грузовой самолет рухнул возле аэропорта «Манас» в 7:20 утра по бишкекскому времени 16 января. Он упал на близлежащий дачный поселок Дачи-СУ и разрушил 26 домов, в которых проживали более 60 человек.

В результате крушения грузового самолета погибли 38 человек. Большинство погибших — жители дачного поселка. Еще один житель поселка скончался 22 января из-за сильных ожогов.

По теме:

Соавтор: Александра Титова.

Фото: Тилек Бейшеналы уулу.