1 min read

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев заявил, что ведомство «не ограничивает» предоставление информации, а, наоборот, пытается достоверно информировать население. До этого правозащитники заявили, что будут судиться с минздравом из-за того, что ведомство порекомендовало врачам не давать комментарии СМИ без согласования с пресс-службой.

Батыралиев заявил, что целью ограничения является предоставление точной информации.

«Это никоим образом не было ограничением предоставления информации общественности, а наоборот, цель — обеспечение общественности точной информацией во избежание введения в заблуждение», — сказал Батыралиев.

Он добавил, что минздраву «невозможно быть закрытым учреждением», потому что ведомство работает с людьми.

В день траура по погибшим в авиакатастрофе 17 января минздрав порекомендовал врачам не давать комментарии журналистам и не пользоваться интернетом.

Глава правозащитного фонда «Бир Дуйно — Кыргызстан» Толекан Исмаилова утверждает, что так минздрав нарушает права граждан на свободный доступ к информации. Фонд планирует судиться минздравом из-за этого.

Иски против минздрава и департамента здравоохранения при мэрии Бишкека будут в ближайшее время направлены в Ленинский и Первомайские районные суды Бишкека.

Сейчас существует два спорных документа.

Один — это документ с подписью статс-секретаря минздрава Жазгуль Кийизбаевой, в котором врачам рекомендуется не давать комментарии журналистам без уведомления пресс-службы ведомства. Врачей также призвали воздержаться от обсуждений и комментариев в соцсетях.

Фото: 24.kg

Второй — это запрет, который ввел 11 января директор городского департамента здравоохранения Кубанычбек Кулбатыров. Согласно ему, главврачам больниц запрещается напрямую обращаться к властям и просить финансирования, которое не предусмотрено в бюджете. Нарушителям грозит дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.

23571

По теме: 

Фото: АКИпресс.