Президент Алмазбек Атамбаев подписал указ об обнародовании текста новой Конституции. Референдум по изменению основного закона страны прошел 11 декабря 2016 года.

На церемонии подписании указа, президент выступил с речью. Он заявил, что новая Конституция укрепит независимость страны.

Атамбаев сказал, что страна уважает международные организации и своих партнёров, но будет соблюдать свой суверенитет и независимость.

«Благодаря поправкам в Конституцию, мы выходим из унизительной ситуации, когда внешние силы, включая международные организации, могли навязывать Кыргызстану неприемлемые нормы. Диктовать, кому смягчить наказание или выпустить из тюрьмы», — сказал Атамбаев.

По словам президента, изменение Конституции «закрыло лазейку к установлению абсолютной единоличной власти». Теперь, по его мнению, граждане смогут защититься от произвола правоохранительных и судебных органов.

Президент считает, что новая Конституция — это «основа для укрепления взаимодействия парламента и правительства», что приведет к эффективной совместной работе.

«Повышается ответственность должностных лиц обеих ветвей власти. Правительство становится более самостоятельным, но все же реально подотчетным Жогорку Кенешу», — сказал он.

Также, по мнению президента, при новой Конституции судебная власть станет более ответственной. По его словам, новый основной закон будет поддержкой для проведения реформы правоохранительных органов.

26434

Президент вручил копии оригинала текста новой Конституции спикеру парламента, премьер-министра, председателю Верховного суда и председателю Конституционной палаты. Текст Конституции будет обнародован в номере газеты «Эркин Тоо» от 28 января.

После референдума 11 декабря, в Конституцию внесены около 40 поправок.
За поправки проголосовали 79,6% пришедших на референдум. Основная часть поправок вступила в силу 15 января. Поправки, которые усиливают полномочия премьер-министра вступят в силу с 1 декабря 2017 года.

Поправки в Конституцию вызвали много споров. Противники изменений указывали на то, что инициаторы нарушили Конституцию 2010 года, которая прописывала запрет на изменение основного закона страны до 2020 года, они также нарушили регламент и процедуры инициирования законопроектов.

Также противники были недовольны тем, что поправки усиливают полномочия премьер-министра. По их мнению, это приведет в дисбалансу исполнительной и законодательной ветвей власти.

Споры вызвал и отказ от приоритета международных договоров. Теперь страна может руководствоваться в первую очередь национальным законодательством, а уже затем придерживаться международных норм.