Бишкек: В школе №45 с ученицы требуют деньги на нужды школы

1 min read

На платформу обратилась 17-летняя Айзада (имя изменено) с сообщением о том,что администрация школы требует выплатить 12 тысяч сомов до конца академического года.

Айзада, ученица 11 класса средней школы №45 в Бишкеке. По ее словам, каждый ученик должен выплачивать «на нужды школы» по 400 сомов ежемесячно. Помимо Айзады в школе учатся ее брат и сестра, которые тоже выплачивают взносы. За год семья должна выплатить школе 12 тысяч сомов.

«Мы учимся в школе втроем, а мама копит деньги мне на поступление. Мы не в состоянии платить, а сумма накапливается, и мы не можем что-то предпринять», — жалуется школьница.

По словам Айзады, администрация школы 30% от собранных средств отдает на заработную плату преподавателям, а остальные деньги уходят на ремонт.

Другая ученица школы №45 подтвердила, что ученики платят за учебу деньги. По словам Карины, одноклассницы Айзады, родителей тех детей, которые не могут внести ежемесячные взносы, вызывают «на разговор» к директору или к классному руководителю. На некоторых детей оказывают психологическое давление и занижают оценки.

Администрация школы отказалась комментировать ситуацию.

Представитель пресс-службы Министерства образования сообщил, что сдача денег на потребности и нужды школы «остается в интересах самих родителей».

«Государство, в силу нехватки финансов в бюджете, выделяет деньги на обеспечение школ лишь в необходимых минимумах. Мы сейчас решаем вопрос о поборах в школах страны, но и вы поймите, эти деньги, которые сдают родители, идут исключительно на поддержание школы», — сообщили в пресс-службе.

По словам сотрудника пресс-службы, государство не может регулировать данный вопрос в полной мере, потому что выплата взносов — это добровольная инициатива.

Юрист компании «Прецедент» Замир Жоошев также считает, что сдача денег на нужды школы — добровольная инициатива.

«Принудительно заставлять сдавать учеников деньги на какие-либо нужды школы незаконно. Родитель имеет право не жертвовать свои финансовые средства школе», — сказал юрист.

По его словам, не должно быть санкций в отношении родителей и учеников, которые отказались платить, но это не распространяется на частные школы.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму.

Ознакомиться с другими сообщениями можно по ссылке.