Минобраз: Оплата школьных взносов — добровольная инициатива

1 min read

На платформу обратились несколько бишкекчан с жалобой на поборы в школе №3 и лицее №65.

Татьяна, мама троих детей, учащихся в школе №3, сообщила, что в сентябре директор попросила заплатить за каждого ученика по 500 сомов на ремонт крыши спортзала.

Помимо этого, по словам Татьяны, родители учеников оплачивают 300 сом каждый месяц.

«Мы каждый год сдаем то на парты, плафоны телевизоры,шторы. Родители полностью обеспечивают школу» , — сообщила Татьяна.

Другой читатель с жалобой на школу №3 пожелал остаться анонимом.

По его словам, руководство школы в принудительном порядке собирает с учеников деньги на «пластиковые окна, на камеры, на ремонт столовой, а в этом году на крышу и окна в спортзале».

«Это просто возмутительно. Родители платят, а директор каждый год машины меняет. В этом году купила новый джип», — пишет читатель.

Автор другой жалобы, с аналогичным заявлением о принудительных взносах в лицее №65, тоже пожелал не озвучивать свое имя.

«Директор лицея на проведенном родительском собрании объявила о дополнительной оплате за обучение за июль в размере 500 сом, во время которого школьники не учатся. Причину оплаты она объясняет охраной школьного учреждения в течение летних каникул», — пишет читатель.

По словам читателя, в лицее наблюдается нехватка книг, из-за чего родителям приходится пополнять учебно-методические ресурсы лицея за свой счет.

Кроме того, родители учеников оплачивают работу уборщиц, покупают мел и тряпки.

Добровольная инициатива

Представитель пресс-службы ведомства сообщил, что сдача денег на потребности и нужды школы «остается в интересах самих родителей».

«Государство, в силу нехватки финансов в бюджете, выделяет деньги на обеспечение школ лишь в необходимых минимумах. Мы сейчас решаем вопрос о поборах в школах страны, но и вы поймите, эти деньги, которые сдают родители, идут исключительно на поддержание школы», — сообщили в пресс-службе.

По словам сотрудника пресс-службы, государство не может регулировать данный вопрос в полной мере, потому что оплата взносов — это добровольная инициатива.

В ведомстве порекомендовали попечительским советам и другим некоммерческим организациям в школах следить за тем, «куда идут деньги».

«Школа должна выдавать каждому ученику квит-счет за какой либо взнос», — добавили в ведомстве.

Юрист компании «Прецедент» также считает, что школьные взносы являются добровольными.

«Принудительно заставлять сдавать учеников деньги на какие-либо нужды школы незаконно. Родитель имеет право не жертвовать свои финансовые средства школе», — сказал юрист.

По его словам, не должно быть санкций в отношении родителей и учеников, которые отказались платить, но это не распространяется на частные школы.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.

Ознакомиться с другими сообщениями можно по ссылке.