Расследование ГКНБ: Часть груза рухнувшего «Боинга-747» предназначалась для Кыргызстана

Фото: Тилек Бейшеналиев

Госкомитет нацбезопасности установил, что почти две тонны электрозажигалок с рухнувшего грузового «Боинга-747» на посёлок Дачи-СУ возле аэропорта «Манас», предназначались для Кыргызстана. Груз с самолета должны были распределить в аэропорту Стамбула, а затем отправить по странам-получателям. Электрозажигалки должны были прибыть в Кыргызстан 19 января.

Всего на борту самолета, по данным ГКНБ, было 76 тонн 758 килограмм груза — бытовая техника, сотовые аксессуары, зажигалки, мобильные телефоны.

Из всего груза для Кыргызстана предназначалось 1902 килограмма «USB-зажигалок», заказанных казахской компанией JTI Kazakhstan LLC для «безвозмездной выдачи» Кыргызстану.

«При этом зажигалки не подлежали к реализации, а предназначались для безвозмездной выдачи торговым партнерам с целью продвижения основного товара на рынке», — говорится в документе ГКНБ.

По версии спецслужб, груз должен был прибыть из Гонконга в Стамбул. После чего в аэропорту «Ататюрк» сотрудники должны были распределить его и отправить в разные страны.

Так, 1902 килограмма зажигалок должны были долететь до Стамбула в день крушения и уже 19 января вернуться обратно в Кыргызстан.

«Товары различных получателей формируются в точке отправления и доставляются в стамбульский аэропорт имени “Ататюрка”. Далее товары отправляются по странам-получателям», — поясняет госкомитет нацбезопасности.

Перевозки по такому же маршруту совершались до крушения грузового «Боинга-747» 49 раз.

Самолет не был перегружен — в него можно было бы вместить больше 115 тонн груза.

Для каких стран и компаний предназначалась остальная часть груза, спецслужбы Кыргызстана не сообщили.

Представитель Межгосударственного авиационного комитета Леонид Каширский заявил 24 января, что самолет должен был совершить в аэропорту «Манас» плановую посадка для дозаправки. Каширский сказал, что самолеты как «Боинг-747» не могут долететь от Гонконга до Стамбула без дозаправки. Разгружаться в аэропорту «Манас» самолет не должен был.

ГКНБ продолжает проверку для оказания содействия расследованию уголовного дела, возбужденного по факту крушения авиалайнера.

Грузовой самолет «Боинг-747» рухнул возле аэропорта «Манас» в 7:20 утра 16 января. Он упал на близлежащий дачный поселок Дачи-СУ и разрушил 26 домов, в которых проживали более 60 человек.

В результате крушения грузового самолета погибли 38 человек. Большинство погибших — жители дачного поселка. Еще один житель поселка скончался 22 января из-за сильных ожогов.

По теме:

Фото: president.kg.