1 min read

Депутаты госдумы приняли в трех чтениях законопроект, который декриминализирует побои в семье. Теперь за побои в отношении близких родственников будет применяться только административное наказание.

Законопроект, принятый в трех чтениях Госдумой, предусматривает, что если человек впервые совершил побои в отношении близких родственников, то к нему применят административное наказание.

Один из авторов законопроекта Ольга Баталина сказала, что новым законом депутаты хотят «сохранить семью, как институт».

«В случаях, когда побои были совершены в результате ситуативного эмоционального конфликта, когда люди не имели умысла причинить друг другу вред, допустима административная ответственность», — пояснила она.

Замглавы комитета Совета федерации федерального собрания по законодательству Елена Мизулина заявила, что у родителей в России очень сложное положение, так как «ссадина, синяк у ребенка» может стать поводом для уголовного преследования родителей. Но если ребенка побьет посторонний человек, то к нему применят только административное наказание.

Авторы законопроекта считают, что теперь наказание будет одинаковым для всех, независимо от того, кто совершил это деяние.

Гражданское общество негативно отреагировало на новый законопроект. Писательница Мария Арбатова выступила против этого закона. По ее словам в 95% случаев домашнего насилия страдают женщины, неспособные дать отпор.

«Как сказали мне несколько полковников полиции, они уже видят новые кладбища, на которых будут лежать избитые женщины и дети. Сегодня Дума с подачи Кремля развязывает руки домашним насильникам, которые будут всласть издеваться над своими близкими», — сказала она.

Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович уверен, что любое проявление насилия – неприемлемо.