1 min read

Спецслужбы Кыргызстана подозревают бывшего акционера «Мегакома», компанию Penwell, в даче взяток высокопоставленным кыргызским чиновникам и финансировании партий перед выборами.

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) предполагает, что Penwell Business Limited в 2010 году дала «несколько миллионов долларов США» на предвыборные расходы некоторых партий в парламенте.

При этом спецслужбы не называют, какие именно партии были профинансированы и в каком объеме.

Согласно предварительной информации ГКНБ, Penwell также давала взятки «в особо крупном размере» высокопоставленным чиновникам.

Комитет не называет, кто получал взятки, но в отдельном пункте своего сообщения ссылается на публикации СМИ о том, что взятки получал лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев.

В связи с этим ГКНБ возобновил дело по взяткам, которое было приостановлено в 2012 году из-за «неустановления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемого».

Penwell Business Limited — компания, которая владела контрольным пакетом акций (51%) компании ЗАО «Альфа Телеком» (бренд «Мегаком») до полной национализации сотового оператора.

Penwell лишилась контрольного пакета акций в «Мегакоме» из-за «рейдерского захвата и мошеннических действий со стороны окружения бывшего президента Курманбека Бакиева» в 2008 году.

С тех пор компания судилась за восстановление контроля над 51% акций и частично добилась этого после свержения власти Бакиевых в апреле 2010 года. Но затем суд постановил полностью национализировать «Альфа Телеком», и компания полностью стала государственной.